Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

В сгоревшем здании бывшего НИИ во Фрязино погибли люди: проверок пожарной безопасности там не было с 2017 года

В минувший понедельник, 24 июня, в здании бывшего НИИ «Платан» вспыхнул пожар. Огонь очень быстро распространился по этажам, и люди, находившиеся там, оказались в ловушке. Предварительно, сообщается о гибели восьми человек. Известно, что в последний раз проверка соблюдения требований пожарной безопасности проводилась здесь несколько лет назад. В здании находились множество компаний, в том числе, потенциально пожароопасные производства.

24 июня около трех часов дня появилась информация о том, что в подмосковном наукограде Фрязино загорелось здание бывшего НИИ «Платан» – ранее здесь располагалось предприятие радиоэлектронной оборонной промышленности. В многоэтажке, находящейся по адресу: Заводской проезд, дом 2, оказались заблокированы люди.

Очаг возгорания располагался на пятом этаже. Огонь быстро распространился до восьмого этажа. Спустя полчаса площадь возгорания увеличилась до 2300 «квадратов». Застрявшие в здании люди стали разбивать окна, чтобы не задохнуться, и звать на помощь. Пожару был присвоен третий ранг сложности. Примерно в 16:30 произошел взрыв газового баллона, после чего обрушились межэтажные перекрытия. К этому моменту площадь возгорания составляла уже 3500 квадратных метров. В 16:50 на место был направлен вертолет со спасателями. Примерно через 25 минут к нему присоединился еще один.

Пожарным было сложно добраться к зданию из-за машин, припаркованных по пути. Перемещать препятствующие проезду транспортные средства помогали неравнодушные граждане.

К 19:45 пожар локализовали на площади пять тысяч квадратов.

Пожару был присвоен третий ранг сложности. К его ликвидации были привлечены более 130 человек, а также 50 единиц техники. Процесс был осложнен высокой температурой и плотным задымлением.

Открытое горение удалось потушить примерно к 22 часам вечера.

Погибшие и пострадавшие

На момент начала пожара в здании находились более десяти человек. Троих из них сотрудники МЧС успели спасти, использовав пожарные лестницы. Но добраться до остальных не удалось из-за быстрого распространения огня. В сети появились кадры, запечатлевшие, как люди разбивают окна и просят о помощи или прощаются с близкими.

Около 17:00 из окон бывшего НИИ выпали двое мужчин, которые пытались спастись от огня. Они скончались от полученных травм. Двое пожарных пострадали, отравившись угарным газом. По предварительной информации, еще шесть человек погибли в огне или отравились угарным газом. Появлялась информация о девяти жертвах, но она не нашла подтверждения.

Количество пострадавших уточняется. Один из них находится в реанимации в тяжелом состоянии и подключен к аппарату ИВЛ. Еще один человек был госпитализирован из-за того, что у него поднялось артериальное давление.

Сотрудники МЧС вызволили из пожара одного человека – его вывели по лестничным маршам.

Как сообщает Telegram-канал SHOT, 58-летний охранник Багомед Багомедов в момент пожара вместе с арендатором одного из помещений поднялся со второго этажа на шестой. Мужчина почувствовал странный запах, понял, что где-то есть возгорание, а потом побежал по этажам, оповещая всех, кто находился в здании, что оно загорелось. Благодаря этому многие сотрудники предприятий успели выйти на улицу до того, как пути к выходу оказались отрезаны. Багомедов заявил, что просто выполнял свою работу, и никакого героизма в своих действиях не видит, хотя спас несколько десятков человек.

Почему произошел пожар?

В МЧС сообщили, что, по предварительной информации, к пожару могло привести нарушение техники безопасности. Возгорание могло начаться в одном из производственных цехов, которые здесь размещались. Не исключено, что кто-то из сотрудников не выключил оборудование, покидая рабочее место.

По данным источника РИА «Новости», возгорание могла спровоцировать неисправность в электрооборудовании. Арендаторы обращают внимание, что здание было старым, и они не видели ни гидрантов, ни систем оповещения, ни датчиков пожарной безопасности. По информации источника «Известий», автоматической противопожарной защиты в бывшем НИИ не было, а надзорные органы не проводили проверки.

К слову, многие сотрудники компаний-арендаторов жаловались на проблемы с коммуникациями – неработающее отопление, поломки лифтов и туалетов. Периодически отключалось электричество.

За последние десять лет МЧС обнаружило 29 нарушений требований пожарной безопасности. В последний раз проверка проходила в 2017 году.

SHOT называет следующие нарушения, выявленные, по его информации, в здании: не обеспечена герметичность, нарушена гидроизоляция, при отделке использовались сгораемые материалы.

Если верить словам работников, единственной «пожарной сигнализацией» в здании оставались крики их коллег, а эвакуационные выходы на этажах с четвертого по седьмой были закрыты.

По факту случившегося возбуждено уголовное дело о причинении смерти по неосторожности.

После НИИ

В первые часы после начала пожара СМИ писали, что здание принадлежит НИИ «Платан», связанному с оборонным сектором и занимающемуся разработкой электронно-лучевых приборов, полупроводниковых лазеров и жидкокристаллических экранов. Позднее это опровергли в «Росэлектронике», уточнив, что с середины 1990-х постройка находится в частной собственности и никак не относится к учреждению.

Life пишет, что собственником здания, предположительно, является ООО «Бэлла»: во всяком случае, от лица этой компании публикуются объявления о сдаче в аренду производственно-складских и офисных помещений на территории бывшего НИИ «Платан». В них отмечается, что комплекс подходит для организации различных производств. Компания «Бэлла» зарегистрирована по тому же адресу – Фрязино, Заводской проезд, дом 2. Ее сфера деятельности обозначена как управление недвижимостью.

SHOT сообщает, что ООО «Бэлла» владеет Татьяна Белоусова. В 2018 году из-за ее долгов и банкротства, в соответствии с решением суда, здание было передано в управление финансовой компании «Исприн». Формально владелец остался прежним, однако договоры с нынешними арендаторами заключала уже фирма «Исприн».

По данным Life, у ООО «Бэлла» есть долги по счетам за коммунальные услуги. Гендиректором компании является Валерий Образцов. Бенефициар – уроженка Украины Татьяна Белоусова. Есть вероятность, что она может находиться в Черногории – по крайней мере, она состоит в пабликах, посвященных релокации в эту страну.

Издание уточняет, что площадь загоревшегося здания составляет 22500 «квадратов». В числе производств, которые там располагаются, есть и потенциально пожароопасные. Среди арендаторов были кондитерская фирма «Виром тех», металлозаводы «Техносервис» и «Тексма», осуществляющая сборку пищевогое оборудования компания Lloveras Rus, предприятие «Поток проект», работающее в сфере молочной промышленности. Из базы данных СПАРК следует, что в здании зарегистрировано порядка сотни действующих компаний самого разного профиля.