Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

«Автозавод Санкт-Петербург» начал продавать кроссоверы Xcite X-Cross 7 – и отправил почти треть работников «на отдых»

На бывшей производственной площадке Nissan в Санкт-Петербурге теперь собирают автомобили бренда Xcite. В то же время четверть персонала автозавода регулярно находится в простое. Похоже, предприятие вынуждено балансировать, пытаясь сохранить кадры в ожидании устойчивого спроса.

В последних числах мая в России начались продажи кроссоверов Xcite X-Cross 7. Автомобили нового российского бренда поступили в продажу в дилерские центры Lada. На первом этапе в продажах будут задействованы 52 дилерских центра в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Воронеже, Самаре, Тольятти и Нижнем Новгороде, но уже в течение месяца новинка появится в 305 дилерских центрах и в других регионах России.

Автомобиль доступен в шести цветах и двух комплектациях – Enjoy и Techno, оснащен турбированным двигателем объемом 1,5 литра мощностью 147 л.с., время разгона 0 – 100 км/ч составляет 9,8 секунд, максимальная скорость – 186 км/ч, расход топлива – 6,6 л/100 км (в смешанном цикле – 8 литров), что является одним из самых низких показателей в своем классе, как утверждает производитель. Розничная цена – от 2 499 000 рублей.

К моменту начала официальных продаж «Автозавод Санкт-Петербург» выпустил десять тысяч автомобилей. Всего же до конца текущего года планируется произвести 25 000 кроссоверов, однако руководство завода предусмотрительно уточняет, что фактические объемы производства будут зависеть от спроса. Производственные мощности площадки позволяют выпускать ежегодно до 116 000 автомобилей, но вот вопрос: станет ли покупатель «голосовать рублем» за «новый российский автомобильный бренд», являющийся клоном китайской модели Chery Tiggo 7 Pro?

«Изменились лишь шильдики, всем прекрасно известно, что это за машины на самом деле и чьими клонами они являются», – отмечают эксперты.

Однако следует учесть, что цены на Chery Tiggo 7 Pro у дилеров начинаются от 2 720 000 рублей. Возникает вопрос: выгоден ли такой расклад китайскому производителю? Или маржинальность, закладываемая в цену и оригинала, и клона, позволяет некоторый демпинг? Судя по рекламе в интернете, Chery может себе позволить делать потенциальным покупателям «уникально выгодные предложения». А вот производитель Xcite вряд ли сможет позволить себе подобную щедрость, находясь в заведомо более сложном положении.

После ухода Nissan с российского рынка завод более года находился в простое. Японская компания продала свою производственную площадку подведомственному Минпромторгу ФГУП НАМИ за символическую сумму и с опционом обратного выкупа – вероятно, рассчитывая вернуться «после того, как все закончится». Этого не произошло, и автозавод, также за символическую цену, достался «АвтоВАЗу», однако с выпуском анонсированной на ПМЭФ-2023 Lada X-Cross 5, представляющей собой клон китайской FAW Bestune T77 что-то не сложилось. Спустя еще некоторое время площадка вернулась в собственность государства в лице все того же ФГУП НАМИ. Автозавод удалось перезапустить лишь в начале этого года, первая модель бренда Xcite была презентована в марте. Сейчас, как утверждает генеральный директор ООО «Автозавод Санкт-Петербург» Иван Миронов, предприятие «работает над расширением модельного ряда в ближайшее время, но это зависит от нашего партнера». Имя партнера при этом не называется, вероятно, памятуя о «не сложившемся» партнерстве с FAW, однако, глядя на выпускаемую заводом пока что единственную модель, не очень сложно догадаться, кто бы это мог быть.

В то же время, буквально за несколько дней до старта продаж китайского клона, стало известно, что «Автозавод Санкт-Петербург» уведомил службу занятости о простое 317 работников (это около трети штатной численности предприятия) о простое до 31 мая 2024 года», – сообщила ТАСС пресс-служба Центра занятости. Кроме того, если верить публикациям в соцсетях, «завод уже анонсировал коллективный отпуск с 22 июля по 4 августа». Получается, продажи – на старт, рабочие – в простой? Ситуация, согласитесь, не совсем понятна и требует пояснений, и они последовали.

«Мы вынуждены периодически отправлять различные цеха в простой. Ежемесячно в простое находятся 200-300 человек, например, в один месяц – цех сварки, другой месяц – цех покраски. Это не разовая акция. Мы осознанно не сокращаем персонал, а выводим его в простой, пока не задействуем все функции завода и не перейдем к мелкоузловой сборке», – рассказал Иван Миронов.

Сейчас штатная численность персонала предприятия составляет около 1200 человек. И, конечно, вряд ли сотрудники в восторге от того, что им регулярно приходится уходить в простой. С другой стороны, понятно и стремление руководства сохранить рабочий коллектив хотя бы таким способом. Как уверяет гендиректор, у автозавода есть программа локализации производства. Также продолжается разработка новых моделей автомобилей (которые, если быть реалистами, в итоге скорее всего тоже окажутся китайскими клонами). Однако никакие сроки (кроме дат очередного частичного простоя) пока не называются. Если же взглянуть на цифры, то они убедительно свидетельствуют, что «Автозавод Санкт-Петербург» находится в довольно сложном положении. Так, убытки предприятия за 2023 год составили 13,7 млрд руб. (убытки за 2022 год – 6 млрд руб.). Тут, как говорится, не до жиру, быть бы живу.

Получается, что единственная перспектива возвращения автозавода к полноценному функционированию состоит именно в возобновлении мелкоузловой сборки, как это было при прежнем собственнике – у Nissan здесь было производство полного цикла. «Пока мы не задействуем все цеха, не перейдем к мелкоузловой сборке и не начнем варить кузовы, окрашивать и собирать, до этого так и будет вынужденный простой», – уверен Иван Миронов. Похоже, сотрудникам предприятия остается лишь дожить до этого прекрасного момента, не теряя надежды на рост покупательского спроса.