Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Датские фермеры будут платить налог за то, сколько пукают их коровы

Дания станет первой в мире страной, где узаконена дискриминация по «коровьему признаку». Если ты корова, с твоего хозяина полагается 300 крон за то, что ты слишком много пукаешь. Это не шутка. Кто-то когда-то посчитал, что «выхлоп» только от одной коровы составляет 6 тонн в год, а если сложить пуки 1,3 миллиардов всех коров в мире? Вот же она, главная причина глобального потепления. Несмотря на очевидную бредовость данной экологической стратегии, она уже принята на законодательном уровне.

Многие страны и даже компании давно обязались прилагать все усилия для выхода на «углеродную нейтральность» («net zero», «чистый ноль»). Другими словами, взяли на себя обязательства сократить до нуля выбросы углекислого газа (и его аналогов), а если в процессе производственной деятельности это невозможно - компенсировать переизбыток реализацией углеродно-отрицательных проектов, чтобы все равно получился «чистый ноль». В «Парижском соглашении по климату» 2016 года участвуют около 200 стран, и все вместе они идут к цели «удержать рост глобальной средней температуры намного ниже 2°C». Участники сами выбирают способы и методы, как они будут «не фонить», никто никого не принуждает и даже штрафов не предусмотрено. Мы же все в одной лодке - страшилки, что случится если температура на Земле продолжит повышаться такими же темпами, известны всем, поэтому перейдем к сути.

Дания входит в климатическую коалицию, в 2020 году там был принят закон о климате, где прописана цель страны к 2030 году сократить выбросы парниковых газов на 70%. Почти половина времени до дедлайна прошло, а что, собственно, изменилось? Небольшая, но самая густонаселенная скандинавская страна, конечно, может похвастаться промышленностью, газо- и нефтедобычей и проч., однако 60% в экономике Дании занимает аграрный сектор. Какой смысл вкладывать миллиарды крон в развитие зеленой энергетики, стараясь сократить выбросы СО2, если у тебя под той же самой ветряной электростанцией, простите за вульгарность, усиленно пердит стадо коров, а лопасти ветряков разносят метан по всему королевству?

В Дании (и это не шутка) был проведен тщательный анализ состава газов, которые пускают коровы, а также измерено их количество. Результаты - среднестатистическая корова пукает на 6 тонн в год, химический состав... Считайте, заядлый курильщик дышит альпийской свежести воздухом. Экоактивисты заявили, что объемы выхлопа коров совершенно избыточны, и подвергают опасности весь природный баланс. Правительство Дании объявило о разработке кормовых добавок, которые уменьшат количество метана, выделяемого при пищеварении жвачных животных. Но все без толку, коровы как пукали так и пукают, а с увеличением поголовья неумолимо приближается и глобальное потепление.

Парламент Дании больше не мог терпеть это коровье безобразие, и... запретил коровам пукать. А вот это уже шутка. Депутаты попросту обложили коровьи шептуны налогом - 300 датских крон (около $40) за каждую тонну (в год, напомним, выходит 6 тонн). Закон называется «О введении налога на углекислый газ в сельском хозяйстве» и предполагает постепенное повышение с 672 крон ($96) за корову до $241 за корову. Стоимость тонны пука, вызывающего глобальное потепление, указана до вычета подоходного налога, то есть следует сразу прибавить 60% - да, в Дании одни из самых больших налогов в мире.

«Главная цель налога на углекислый газ состоит в том, чтобы заставить сельскохозяйственный сектор искать решения для сокращения выбросов», — аргументировал главный экономист аналитического центра Дании по вопросам климата Торстен Хасфорт. Функционер посоветовал фермерам сменить корма, однако кто и как будет фиксировать изменение объема анальных газов в зависимости от питания, не уточнил. Видимо, должна будет сложиться со временем какая-то правоприменительная практика, появиться измерительные приборы наподобие алкотестеров и тому подобное - закон вступает в силу с 2030 года.

Конечно, в среде датских фермеров перспектива платить за испорченный не тобой воздух воодушевления не вызвала. Мелким и средним молочным производствам грозит банкротство, а их руководители считают, что налог введен не в интересах экологии, а как раз в интересах крупных производств. Которые смогут увеличить мощности и активность, расчистив поле от конкурентов - Дания один из крупнейших экспортеров молочной продукции и свинины.

Платить, кстати, надо будет и за свиней и за овец, но меньше (точные цифры не называются), за коров - по полной. Именно они являются крупнейшим источником метана среди домашних животных. Большая часть газа образовывается в желудке в результате брожения и переваривания растительной пищи, прежде чем он вырвется наружу через зад или отрыжку.

«Мы сделали большой шаг к достижению климатической нейтральности в 2045 году», — не без гордости заявил министр налогов Йеппе Бруус, добавив, что Дания станет первой страной в мире, применившей налог на выбросы CO2 в отношении скота. По последним статистическим данным, в Дании сегодня пасутся 1 миллион 480 тысяч коров. С каждой по сто долларов за пук - и можно не работать.