Пресс-дайджест
Воскресенье 28 Февраля 2021г.
Архив
Поиск
Версия

Дольщики жилого комплекса «Городские истории» более года ждут скорого заселения

«Смотри в корень!», «Бди!» - наивные, на первый взгляд, афоризмы литературного героя Козьмы Пруткова с течением времени раскрывают вложенную в них мудрость и остаются актуальными сегодня. «Наша Версия» делится с дольщиками и покупателями недвижимости своими наблюдениями за ЖК "Городские истории" и вытекающими умозаключениями.

Приаэродромная территория

В конце октября прошлого года мы писали о проблемах жилого комплекса «Городские истории», расположенного рядом со станцией метро «Рассказовка» в Новой Москве. В стадии завершения строительства этот ЖК находится уже более года. Датой окончания строительства по договорам долевого участия, заключенным, в том числе, и в 2019 году было 31 декабря 2020 года. Но люди верили, в то, что получат ключи на год раньше. Потом – что на полгода раньше, потом – что в указанный срок.

Умение застройщика использовать высокую степень готовности первой очереди строительства убедило, видимо, в несущественности переноса дат, как показателя имеющихся проблем, даже вице-премьера РФ Марата Хуснуллина. Основной версией «заморозки» строительства и приостановки Росреестром сделок по «Городским историям», на что жаловались дольщики, считали спорную ситуацию с Росавиацией. И, хотя в конце декабря Хуснуллин высказался о положительном решении вопроса: «Там есть часть проекта, где есть проблема из-за зоны посадки самолетов. Насколько я знаю, там все урегулировано, они достраивают, с Росавиацией все соглашения получили, должны начать в ближайшее время строить вторую очередь», - срок сдачи объекта перенесен на полгода.

Действительно, для приаэродромных территорий существуют требования по согласованию строительства (для домов, выше 50 метров) и ограничения по высоте. Причем речь идет об абсолютной высоте, где отсчет ведется от нуля Кронштадтского футштока по Балтийской системе высот. В районе аэропорта Внуково высота может быть ограничена отметкой 191,56 метра в районе Кирпичного завода поселка Марушкинское и 358,75 метров в зоне захода на посадку в районе поселка Первомайское. Эти цифры, безусловно, должны учитываться архитекторами при проектировании зданий. Поводом к остановке строительства может стать нарушение процедуры согласования, в том числе и самой Росавиацией, как было с ЖК «Филатов Луг», когда разрешительный документ был выдан без заключений оператора аэропорта Внуково и ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Позже выяснилось, что были нарушены требования по сохранению качества радиолокационной информации для безопасного обслуживания полетов, и теперь для решения вопроса госкорпорация по организации воздушного движения вводит в эксплуатацию новый радиолокатор. В регламентирующих документах предельно допустимые высоты указываются с точностью до сантиметра, поэтому даже молниеотвод, установленный на крыше здания с нарушением норм, может стать поводом для претензий.

В случае с ЖК «Городские истории» застройщик не раскрывает суть разногласий с Росавиацией. Но, возможно, причина вовсе не в споре с этим ведомством.

В удовлетворении требований – отказать

В феврале 2020 года АО Специализированный застройщик Транспортно-пересадочный узел «Рассказовка» (застройщик «Городских историй») в арбитражном суде пытался оспорить штраф в размере 140 000 рублей, наложенный в качестве административного наказания Комитетом государственного строительного надзора города Москвы. Суд возражения не признал, пояснив, что штраф был выписан по результатам проведенной с 17 января по 10 февраля 2020 года проверки за то, что застройщиком «ненадлежащим образом осуществляется строительный контроль за соответствием выполняемых работ утвержденным проектным решениям». Судом также было указано, что представителем застройщика был подписан соответствующий акт, где факт нарушений не отрицался. Кроме того, оказалось, что это уже третий случай выявленных при строительстве «Городских историй» однородных нарушений. Ранее застройщик привлекался к административной ответственности в мае и в декабре 2019 года. Иными словами, в течение длительного срока существует некая проблема, выявленная контролирующими органами, которую застройщик не может устранить.

К сожалению, акта, указывающего на конкретный недостаток, мы не видели, поэтому можем лишь высказывать предположения. Поскольку наказание было вынесено согласно ч.1 ст. 9.4 КоАП РФ, нарушение могло заключаться как в неисполнении требований, предъявляемых к документации, так и в неисполнении обязательных требований, предъявляемых при строительстве к зданию, в том числе, к строительным материалам. Показательным может быть то, что генеральный директор компании сменился именно 23 мая 2019 года, в день появления первого в указанной цепочке предписания Мосгосстройнадзора за номером 1440-Ю. С тех пор руководителем АО СЗ ТПУ «Рассказовка» является Евгений Дука.

А корень то - австрийский

Согласно проектной документации, размещенной на официальном сайте застройщика, АО Специализированный застройщик Транспортно-пересадочный узел «Рассказовка» - это фирменное наименование застройщика. Уставный капитал застройщика – 401 млн рублей. Его единственным бенефициаром является гражданин Австрийской республики Ивайло Найденов, а юридическим лицом – учредителем является ООО «СМС» с уставным капиталом 1 500 000 рублей (согласно данным портала rusprofle). ООО «СМС», в свою очередь, учреждено фирмой ООО «Интерстройинвест» с уставным капиталом 10 000 рублей. Учредитель последнего – ООО «Шилд Холдингс Ш ГМБХ», с адресом расположения город Вена, Австрия. Так что, кто-то в Австрии наверняка мог бы рассказать, что действительно происходит с «Городскими историями».

Остается надеяться, что у застройщика политика показного благополучия, когда, со слов пользователей интернет-форумов, называющих себя дольщиками проекта, в один рывок через привлечение до 300 рабочих обещалось завершить строительство первой очереди, перерастет в политику реальных дел. Будем надеяться, что наши замечания будут опровергнуты, и, несмотря на австрийские корни, строительство войдет в запланированный график, чтобы уставшие от переноса сроков дольщики стали, наконец, новоселами.