Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Как «водочный король» Юрий Шефлер не сумел отсудить бренды на «Московскую» и «Столичную», но все равно их получил

Рынок алкоголя в России последнее время сильно потряхивает. Причины тому - западные санкции и уход иностранных брендов, которых стали замещать на полках малоизвестные горячительные напитки. Но и «за кордоном» не все так просто - нашу продукцию Запад покупать отказывается, однако русской водки отведать не прочь. А там где делят водку, обычно появляется неутомимый глава концерна SPI Group Юрий Шефлер. Накануне он выкупил на аукционе в Гааге 18 алкогольных брендов, включая водки «Московская» и «Столичная».

В Гааге состоялся... не трибунал, нет - аукцион по продаже прав на использование названий водки «Московская», «Столичная» и еще 16 алкогольных брендов. Отныне в странах Бенилюкса (название образовано от первых букв европейских стран - Бельгия, Нидерланды и Люксембург) торговать «Московской» и «Столичной» получила право компания Spirits International, которая входит в алкогольный концерн SPI Group Юрия Шефлера. «Водочный король» не пожалел за 18 наименований 1,6 миллиона евро. Казалось бы, отличная новость - чем больше отечественных товаров присутствует на заграничных рынках, тем лучше. Однако не все так просто.

Юрий Шефлер имеет давно натянутые отношения с Россией. Раскрутиться он сумел в 1990-х, возглавив государственный «Союзплодоимпорт», который владел правами на «Столичную», «Московскую» и проч. А потом продал права на 43 бренда, включая «Столичную», своей компании «Союзплодимпорт» (нет всего лишь одной буквы - «О», и фирма другая)- за 300 тысяч долларов, хотя Счетная палата оценивала их в десять раз дороже - в 400 миллионов долларов. На обломках «союзимпортов» он создал другую империю - SPI Group - которой руководит из Швейцарии, а сама Stolichnaya и Moskovskaya разливается в Латвии, стране НАТО. Что, впрочем, не мешает Шефлеру позиционировать бренд как именно как настоящую русскую водку. В 2001 году Верховный суд запретил Юрию Шефлеру реализовывать «Столичную» в России, его обвинили в незаконном присвоении бренда, а сам он, опасаясь уголовного преследования, эмигрировал. И хотя позже был амнистирован, осадочек, что называется, остался. В Европе и Америке суды за «Столичную» продолжаются до сих пор с переменным успехом, и конца и края им не видно.

В США Юрий Шефлер и вовсе умудрился стать «черной кошкой» для оскароносных Брэда Питта и Анджелины Джоли. Экс-супруги владели домом и виноградником на юго-востоке Франции, а заодно и винодельней Miraval. Какова же была обида Брэда Питта, когда он узнал, что его драгоценная без его ведома продала все до последней лозы не кому-нибудь, а русскому олигарху Юрию Шефлеру, который положил глаз на «одного из самых уважаемых производителей розового вина в мире». Но и от бизнеса в России Шефлеру отказываться не с руки. Год назад Росалкогольтабакконтроль посетил с проверкой тамбовское АО «Амбер Талвис» (75% принадлежит SPI Group Юрия Шефлера). Между прочим, это один из крупнейших производителей спирта, который, как известно, используется не только при производстве водки, но и в парфюмерии, медицине и проч. Неучтенка и поврежденные пломбы на приборах учета - вот главные претензии контролирующих органов, которые грозились даже забрать у «Амбер Талвис» лицензию. За последние три года «Амбер Талвис» задекларировало более одного миллиарда рублей чистой прибыли, а сколько спирта утекло на сторону без уплаты акцизных сборов... Воистину многогранны интересы Юрия Шефлера.

В марте этого года в Верховном суде Нидерландов рассматривалась апелляция России против конфискации у государственного казенного учреждения прав на «Столичную» и «Московскую». Иск подали бывшие акционеры нефтедобывающей компании «ЮКОС», нынче почти все иностранные агенты, которые в 2014 году просудились с Россией на фантастические 50 миллиардов долларов, и с тех пор постоянно мониторят государственные активы, чтобы поживиться хоть чем-нибудь. Например, вышеупомянутыми 18 алкогольными брендами. Кстати, суды насчет этих 50 миллиардов долларов также еще не закончены - кассационная жалоба России по делу «ЮКОСа» находится на административной стадии. Тем не менее «Столичная» ушла с молотка.

Остается утешаться тем, что победа «водочному королю» досталась дорогой ценой. Скорее всего Юрий Шефлер больше получил моральное удовлетворение, заплатив больше 1,5 миллионов евро из состояния в $2,6 миллиарда долларов. В странах Бенилюкс живет далеко не самая целевая аудитория любителей «наступить на горлышко». Креативный директор брендингового агентства Kaufman Станислав Кауфман оценивал ее в 3-5% продаж, основные деньги Юрий Шефлер делает в США. Но в США у бизнесмена нынче большие проблемы со сбытом продукции: рестораны и магазины напрочь отказываются брать «Столичную», логично ассоциируя ее с Россией. А каждому директору ресторана еврейский паспорт с британским и израильским гражданством и спиртзаводик в Латвии не предъявишь.