Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Крупнейший девелопер страны выводит капиталы?

Скромные финансовые показатели, чехарда со сменой топ-менеджеров, массовое недовольство потребителей – кажется, группа компаний ПИК попала в непростую ситуацию. «Наша Версия» обратила внимание сразу на несколько тревожных звоночков в деятельности ПИК.

О сверхприбылях девелоперов и банкиров, разжиревших на льготной ипотеке с госсубсидиями, говорилось уже не раз. На этом фоне финансовая отчётность одного из самых крупных отечественных застройщиков выглядит по меньшей мере странно. Так, по итогам 2023 года чистая прибыль ГК ПИК составила всего 52,3 млрд рублей, что на 49,5% ниже показателей 2021 года. При этом в 2022 году ПИК предпочла не оповещать общественность о своих финансовых показателях.

Тем временем долгосрочные кредитные обязательства компании выросли почти на 150%, составив 687,6 млрд рублей. Солидно выглядит разве что выручка – 686,3 млрд рублей, что на 20% больше показателей 2021 года. Но в этом едва ли есть заслуга самого застройщика: за последние два года цены на квадратные метры выросли почти в 2 раза, что обусловило и рост выручки.

Итогом этих, мягко говоря, не блестящих финансовых показателей, судя по всему, стали отказ от выплаты дивидендов и очередная смена гендиректора. Напомним, что после ухода с руководящего поста основателя и основного бенефициара холдинга Сергея Гордеева пост гендиректора занял Иван Поландов. Но теперь ему досрочно пришлось уступить кресло Ерванду Карапетяну. Уже очевидно, что новому топ-менеджеру придётся столкнуться с целым рядом проблем.

В Арбитражном суде Москвы в ближайшее время будет рассматриваться дело по иску Департамента городского имущества о взыскании с ГК ПИК задолженности за аренду земельных участков. Учитывая масштабы деятельности девелопера, суммы исковых требований выглядят не так уж существенно: примерно 267 млн рублей долга плюс 9,1 млн рублей пеней. Однако здесь стоит обратить внимание, что подобные судебные процессы, похоже, становятся для компании обыденностью. Так, в конце прошлого года похожий иск рассматривался в Московской области. Комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Одинцовского городского округа пытался заставить девелопера заплатить задолженность по арендной плате за землю в размере 11,1 млн рублей.

На эти судебные споры можно было бы не обращать внимания, если бы не ещё одно важное обстоятельство. В последние годы в ГК ПИК идёт явная структурная перестройка. Выглядит так, будто дочерние компании выводятся из холдинга по сомнительным схемам и впоследствии банкротятся. К примеру, в 2021–2023 годах ПИК «слила» целый ряд некогда подконтрольных себе структур. В частности, по информации СМИ, часть «дочек» ПИК передала в некое АО «Финансовый Эксперт».

По информации из открытых баз данных, данное АО является теперь владельцем ООО «Блеск» и ООО «РИВАС МО» – обе компании ранее принадлежали ПИК. Что интересно, учредителем «Финансового Эксперта» до февраля 2022 года значилась некто Кира Ревенкова. По слухам, человек с таким же именем и фамилией работал также в компании «ВТБ Регистратор», являющейся держателем реестра «Финансового Эксперта». Здесь можно учесть, что до недавнего времени банку ВТБ принадлежало 12,4% акций компании ПИК. Из капитала девелопера банкиры вышли только в августе прошлого года. Однако, судя по тому, что сегодня происходит в «Финансовом Эксперте», окончательного разрыва банка с застройщиком не произошло.

Весьма показательно выглядит история с передачей «Финансовому Эксперту» ООО «БилдЭкспо» (сейчас эта компания называется ООО «Блеск»). До декабря 2023 года её учредителями были в том числе ПАО «ПИК СЗ» и ООО «ПИК-Корпорация», а уставной капитал составлял всего 500 тыс. рублей. С переходом под крыло «Финансового Эксперта» уставной капитал «Блеска» внезапно вырос аж до 5,1 миллиарда! И это при том, что в самом «Финансовом Эксперте» списочный состав сотрудников составляет, похоже, ноль (!) человек и в выручке за 2022–2023 годы также зияют нули.

Несмотря на все эти странности, недвусмысленно намекающие на отток средств из корпорации ПИК, застройщик продолжает заявлять о реализации масштабных проектов. Тем временем сегодня ПИК серьёзно «буксует» при возведении уже начатых объектов. По данным Единой информационной системы жилищного строительства (ЕИСЖС), 60 из 323 жилых домов застройщик ввёл в эксплуатацию с задержками. В некоторых случаях проволочки составили более года.

«В марте 2022 года я купила квартиру в жилом комплексе «Исеть Парк». Тогда компания обещала, что заехать в дом я смогу в ноябре того же года, что и заставило меня выбрать именно этот ЖК. Сроки завершения строительства, как и полагается, были прописаны в договоре, но исполнять свои обязательства компания, как стало понятно позже, не спешила. Она несколько раз переносила дату выдачи ключей, не называя клиентам причины задержки», – делится своей историей журналист портала er1.ru Ирина Порозова. В итоге сдача дома затянулась на десять месяцев, восемь из которых пришлись на период действия моратория на пени и штрафы для застройщиков, введённого правительством для поддержания стройотрасли.

В результате, когда дольщики попытались получить причитающуюся им неустойку за оставшиеся два месяца, в ПИК ответили отказом. «Формулировка была примерно такая: «Неустойка – это наказание за нарушение для одной стороны и компенсация для другой, она не может быть способом обогащения», – отмечает Ирина Прозорова.

Добиваться от ПИК выплаты неустойки за задержку сдачи дома дольщикам нередко приходится в суде. Иски к девелоперу недавно выиграли жители ЖК на ул. Космонавтов, 11 в Екатеринбурге. Возможно, свою роль сыграл тот факт, что дольщиков поддержало областное управление Роспотребнадзора. «В консультационный пункт для потребителей в Екатеринбурге с августа 2023 года обращаются дольщики, которым застройщик «СЗ ПИК-Урал» с опозданием передал квартиры. Некоторым застройщик отказал в выплате неустойки, часть претензий проигнорировал», – отметили в ведомстве.

Тем временем в ПИК действуют многочисленные хитроумные юридические схемы, помогающие запутать жителей при постановке вопроса о неустойке. Одна из них – прописанные в договоре гарантийные сроки на ремонтно-отделочные работы. По закону на новостройку действует пятилетний срок гарантии – в течение этого времени застройщик обязан бесплатно устранять все выявленные недостатки. Однако ПИК выделяет ремонтно-отделочные работы в отдельную категорию, прописывая лишь годичный гарантийный срок на них.

Доказать незаконные действия девелопера удалось лишь недавно и только в Верховном суде. Москвич Дмитрий Аносов, купивший у ПИК квартиру, обнаружил неровности в стенах и полу спустя четыре года. Суды всех инстанций вставали на сторону застройщика, соглашаясь с тем, что в договоре тот прописал годичную гарантию на ремонтно-отделочные работы. Однако Верховный суд в своём определении напомнил: согласно 214-ФЗ «гарантийный срок для объекта долевого строительства, за исключением технологического и инженерного оборудования... Устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет». В итоге дело было возвращено на рассмотрение в суд первой инстанции.