Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Кто на самом деле критически зависит от Северо-Крымского канала

Накануне ночью в Херсонской области была разрушена верхняя часть Каховской ГЭС, из водохранилища через прорыв в плотине хлынула вода. В зону подтопления попали населенные пункты и поля, расположенные ниже по течению Днепра. Теперь Северо-Крымский канал вряд ли сможет работать в прежнем режиме. Главные пострадавшие – не крымчане и курортники, а сельхозпроизводители и потребители херсонских арбузов и помидоров.

Посредством Северо-Крымского канала вода из Каховского водохранилища подается на засушливые территории Херсонской области и в Крым. Головная станция гидросооружения находится выше разрушенной плотины, и – теоретически – угрозы прекращения подачи воды по каналу нет. Угрозы подтопления Крыма тоже нет, поскольку полуостров имеет большую высоту над уровнем моря, чем юг Херсонской области, и вода в канал попадает не самотеком, а подается насосами, расположенными в зоне ответственности Рескомводхоза Крыма.

В первые часы после прорыва плотины глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в Крыму нет угрозы подтопления, однако Северо-Крымский канал будет мелеть.

Проводятся работы по минимизации потерь воды. В настоящее время, по его словам, в канале около 40 млн кубометров запасов воды. Водохранилища полуострова с питьевой водой наполнены примерно на 80%.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев тоже заверил, что на водоснабжении города и его окрестностей повреждения Каховской ГЭС никак не скажутся: «город пользуется собственным водохранилищем, запасы воды на максимуме, также есть резервные источники водоснабжения».

Базовое водохранилище для Севастополя – Чернореченское, аккумулирует стоки рек Черная и Бельбек, текущих с крымских гор. Большая часть пресной воды Бельбека стекала в море, но в 2021 году стоки перехватили: на Бельбеке был построен новый водозабор, который значительно облегчил ситуацию с питьевой водой в Севастополе.

Симферополь тоже от канала не зависит, питается водой из водохранилищ естественного стока: Симферопольского, Партизанского и Аянского. Большая Ялта пьет из трех водохранилищ (Счастливое-1, Счастливое-2 и Ключевское), вода подается по пробитому в горах гидротоннелю. Изобильненское водохранилищк питает Алушту, запад полуострова (с Евпаторией) черпает воду из подземных источников.

То есть критически днепровская вода необходима северу Крыма с его предприятиями «большой химии» – «Крымский титан» и «Крымсода», и востоку – Феодосии и Керчи.

Май в Крыму был дождливым. В бассейнах рек ЮБК и в малых рек юго-восточного предгорья дождей выпало почти вдвое больше нормы, а в остальных – в 2-3 раза больше нормы. Наибольшее количество осадков выпало в бассейнах рек Салгир – она течет в Симферополь, Биюк-Карасу – Белогорск, и в низовье реки Кача – Севастополь.

Метеорологи отчитались: продолжалось пополнение водой водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу лета составил 197,22 млн куб м, что на 15,12 млн м3 больше, чем месяц назад.

В крымских горах количество выпавших осадков также было значительным: Ай-Петри 144% нормы, Ангарский перевал 164% нормы.

В 2013 году (до «крымской весны» и начала водной блокады) в Крым было поставлено через Северо-Крымский канал 1553,78 млн м3 воды. При этом общие транспортные потери на испарение и фильтрацию в подземные водоносные горизонты за год составили 695,3 млн м3 – настолько было «убито» русло канала. До 80% днепровской воды, поступавшей в Крым, использовалось для нужд сельского хозяйства (из них 60% – на обеспечение выращивания риса и промышленного прудового рыбоводства). 38 хозяйств севера и востока полуострова выращивали рис на площади 13,5 тысяч гектаров.

Только около 20% днепровской воды было источником централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения городов и сельских населённых пунктов Крыма.

После начала водной блокады площадь поливных сельхозземнль в Крыму сократилась в 30 раз – с 450 тыс га до 15 тыс. Рис из всех списков просто вычеркнули, карпа и толстолобика к столу в правительственных дачах поставлять перестали. Высохшие земли засеяли зерновыми.

Год назад фермер из Джанкойского района впервые после многолетнего перерыва посеял гречиху на 170 гектарах. В прошлом году он сделал пробный посев на небольшом участке земли и без орошения получил хороший результат – 15 центнеров с гектара.

В период водной блокады были найдены новые решения для снабжения жителей Крыма питьевой водой. Были реставрированы старые подземные скважины, обустроены новые. Появилось понятие «водозабор», проложены – с использованием военных технологий – новые водоводы. Русло Северо-Крымского канала расчистили, осовременили и стали использовать по-новому: для подачи воды в восточные районы. Река Биюк-Карасу потекла по новому руслу, в Феодосийское водохранилище впервые по обновленному руслу канала залили такую чистую воду.

Весной 2022 года подача днепровской воды возобновилась. Аграрии Крыма выстроились в очереди на заключение договоров по подаче воды на орошение. Проснулись рисоводы, засадившие рисовые чеки на площади 712 гектаров. Воду получали бесплатно. До конца прошлого года на полуостров пришло более 210 миллионов кубометров днепровской воды.

Планы 2023 года были смелыми: оросить собрались 45 тыс га. Заявки на воду подали уже 256 агропредприятий. Цена – 28 коп за кубометр. Рис посеяли на площади 2 775 тысяч га, затоплено уже 2 424 тыс га чеков. Более 10 млн кубометров воды запланировано в 2023 году и на нужды прудовых рыбоводческих хозяйств – этот бизнес оказался популярным и прибыльным.

У концу мая суммарная подача воды из всех водных источников на цели орошения составила 23,2 млн м3 воды, в том числе от системы Северо-Крымского канала – 22,4 млн м3, из которых на посевы риса подано 20,2 млн м3.

Теперь есть сомнения, что все эти планы сбудутся. Но имеется еще один неприятный аспект прорыва плотины Каховского водохранилища. Летом прошлого года крымчане после восьмилетней разлуки встретились с овощами, выращенными на уникальных полях Херсонщины. Кроме подзабыто-чудесного вкуса они имели весьма подзабыто-приемлемые цены. В этом июне молодую картошку соседи уже начали копать и везти на юг. Но соберут ли они ее всю в затопленных полях? Созреют ли под водой сладкие помидоры и арбузы?

Выходит, главными жертвами этого конкретного техногенного события пока стали фермеры и покупатели-потребители их продукции.