Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Куда делись крымские морские порты и их работники

Государственное унитарное предприятие «Крымские морские порты» было создано в мае 2014 года. Сейчас оно практически перестало существовать. А глава правительства Крыма Юрий Гоцанюк манипулирует остатками его ликвидного имущества.

В состав ГУП «Крымские морские порты» вошли существовавшие на тот момент торговые порты Евпатории, Керчи, Феодосии, Ялты, Керченский рыбный порт, Порт-терминал, «Госгидрография», Керченская паромная переправа. Уставный капитал в итоге сложился солидный – 5,5 миллиардов рублей. Управление ГУП расположилось в Керчи. Но из-за санкций, последовавших после присоединения Крыма к РФ, работа портов была фактически прекращена. Запуск движения по Крымскому мосту в 2018 году усугубил ситуацию, оставив Керченскую паромную переправу без клиентов и доходов. Тогда же, в мае 2018 года, руководство ГУП решилось на первое массовое сокращение штата: из 6000 человек сохранили работу только 2759. К 2020 году уволили еще 321 сотрудника.

Крымская власть сначала обещала портам поддержку. Глава Крыма Сергей Аксенов в 2019 году, когда многие сотрудники уже несколько месяцев сидели без зарплаты, встречался с руководством и представителями «Крымских морских портов». Он дал несколько полезных советов: продать аварийные и не подлежащие восстановлению суда, за счет чего снизятся расходы на их содержание, и углубить дно вблизи причальных стенок, поскольку произошло заиливание территорий, и некоторые суда не могут подходить к причалам.

Предприятию выделили на зарплату около 240 млн рублей. Но от таких разговоров ни грузооборот, ни доходы почему-то не выросли.

В феврале 2020 года коллективу одного из подразделений – Керченского рыбного порта – было объявлено, что предприятие будет ликвидировано из-за отсутствия средств на его содержание. Более 600 сотрудников получили уведомления об увольнении с 1 апреля. СМИ распространяли черный юмор кадровиков: наши докеры нарасхват, их всех готово забрать руководство порта «Певек» на Чукотке.

Местная власть противостоять краху портовой отрасли Крыма не смогла. К слову, теперь уже Москва дает похожие обещания. Более 900 млн рублей направят до 2026 года включительно на строительство объектов портовой инфраструктуры в Крыму и Севастополе, сообщил полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов.

Итак, в 2021 году имущество Керченского и Феодосийского торговых портов, Керченской паромной переправы, а заодно и Севастопольского морского порта было передано в федеральную собственность. По словам главы Крыма Сергея Аксенова, это было сделано для обеспечения загрузки портов. Он обещал, что штатная численность и трудовой коллектив ГУП будут сохранены: «До момента, когда получим практический опыт и станем понимать объемы товаров, которые поставляются, первые партии грузов будут отправляться на зафрахтованных морских судах. В дальнейшем планируется приобретение собственных судов». Те мечты не сбылись, грузооборот южных портов РФ продолжает снижаться, круизные суда не вернулись.

В Минтрансе Крыма (он курирует остатки «Морских портов») по-прежнему заявляют, что большие перспективы в развитии яхтенного и круизного туризма, особенно с учетом труднодоступности некоторых достопримечательностей, имеют Ялтинский и Евпаторийский морские порты. Правда, чиновники оговариваются: «К сожалению, большинство гидротехнических сооружений в Ялтинском и Евпаторийском портах выведены из эксплуатации вследствие значительного износа и требуют реконструкции».

Но определился и другой сюжет. Ведь в собственности Крыма до сих пор остается имущество Ялтинского и Евпаторийского торговых портов. Вокруг него идут совсем другие, весьма оживленные чиновничьи танцы. Особенно интересна, конечно, недвижимость на Южном берегу Крыма, которая числится за Ялтинским портом. Ведь к разрушенным причалам, куда когда-то швартовались прогулочные катера, например, можно прирезать кусочок набережной, там разместить ларечки и получать с их владельцев плату. Или сдать в аренду помещение давно неработающей кассы... Так сделали в Никите.

В 2017 году за Ялтинским портом были закреплены на праве хозяйственного ведения два общежития и некий «Чайный домик» в Алупке на участке площадью 859 м2, кадастровый номер 90:25:090102:370 на самом Дворцовом шоссе, 10. Сохранился соответствующий документ Совмина.

И, несмотря на тяжелое положение ГУП, кто-получал с этой недвижимости доход. Потому что в сети на этот адрес в прошлые годы заманивали так: «База отдыха ЯЛТИНСКОГО ПОРТА, г.Алупка! «Дикий отдых» в графском дворце!!! СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ДЛЯ СТУДЕНТОВ и любителей «ДИКОГО» ОТДЫХА!!! Именно здесь в 2003 году снимался известнейший фильм «Женитьба Фигаро».

Кроме того, Алупка – это место, которое сегодня интересует очень многих влиятельных людей.

И заместитель Южного транспортного прокурора попросил суд разобраться с имуществом порта, в том числе с этими строениями и землей под ними. Арбитражный суд Крыма установил, что срок действия договора аренды на немаленький земельный участок истек в 2020 году и не продлевался. Значит, ГУП РК «Крымские морские порты» использует землю без законно оформленных правоустанавливающих документов, «а в обоснование невозможности заключения договора аренды участка ссылается на тяжелое финансовое положение». Суд в тяжелое положение порта не поверил, отметив, что «в границах площадью 859 кв.м. расположено общежитие гостиничного типа площадью 354,4 кв.м, находящиеся на балансе ГУП РК «Крымские морские порты». И обязал Минимущества Крыма заключить с «Морпортами» договор аренды земельного участка без проведения торгов, дав на это месяц срока. Это было в ноябре 2023 года.

Сегодня публичная кадастровая карта России сообщает, что участок площадью 859 кв.м. относится к землям населенных пунктов (водный транспорт). На нем – нежилое здание 1961 года постройки. То есть, вроде бы, решение суда выполнено. Но в мае 2024 года о здании в центре Алупки вспомнил и Совмин. Он принял распоряжение «О внесении изменений в распоряжение Совета министров Республики Крым от 07 февраля 2017». Одно из изменений состоит в том, что теперь то же самое здание на Дворцовом шоссе, 10, площадью 354,4 кв.м. уже оказывается

нежилым. Распоряжение подписано крымским премьером Юрием Гоцанюком. Контроль за выполнением настоящего распоряжения он возложил сам на себя, об исполнении доложит себе до 30 декабря 2024 года.

То есть немаленький по южнобережным меркам земельный участок и здание приготовили к продаже. Но при сохранении приличий – продаваться будет не общежитие портовиков, и не «дикий отдых в графском дворце», а старая нежилая развалюшка. Аксенов, обещавший сохранить работников, никого не обманул - он ни при чем.