Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Начато расследование о хищениях денег при ликвидации шахт в 90-е годы

Порядка 50 обысков провели 18 июня сотрудники ФСБ и МВД сразу в шести регионах страны. Силовиков интересовали обстоятельства работы подведомственного Минэнерго ФГБУ «ГУРШ». Пока что речь идёт об одном эпизоде хищения средств, однако в перспективе счёт им может пойти на сотни. На протяжении четверти века через ГУРШ проходили баснословные суммы, следы которых впоследствии с трудом удавалось найти.

Государственное учреждение по вопросам реорганизации и ликвидации нерентабельных шахт и разрезов было создано в конце 90-х для решения одной из самых острых социальных проблем того времени. Из-за кризиса в угольной отрасли сотни тысяч горняков в разных регионах страны остались без средств к существованию, а некогда богатые шахтёрские моногорода в буквальном смысле превратились в нищенские гетто. Так, Анатолий Чубайс, приехавший осенью 1995 года в Ростовскую область разбираться с 30-миллиардным федеральным долгом перед горняками, был заметно потрясён, когда его вместе с шахтёрами опустили в забой. Холёный вице-премьер потом говорил, что не может представить, как можно работать в таких условиях, причём за столь смешные деньги.

Дальше ситуация только усугублялась. В Приморском крае шахтёры объявили бессрочную голодовку, а в Ростовской области перекрыли железнодорожные пути, блокировав сообщение с Москвой. В результате правительство решило поступить радикально. Нерентабельные шахты предполагалось закрыть, провести их консервацию, а безработных горняков переобучить новым профессиям и переселить из закрывающихся поселений при шахтах в новые дома. В результате в шахтёрские регионы потекли десятки и сотни миллиардов рублей, проконтролировать расходование которых то ли не было возможности, то ли желания.

Как сообщается, нынешнее уголовное дело связано с процессом ликвидации Кизеловского угольного бассейна в Пермском крае. Хотя работы проводились кое-как, представители ГУРШ в начале нулевых подписали акты приёмки на 103 млн рублей и перечислили средства подрядчикам. А уже в 2023 году подрядчик в лице ООО «Шахтастрой» получил 261 млн рублей. При этом проверка показала, что работы в полной мере не выполнены, а из шахт продолжает литься загрязнённая вода, отравляющая реку Усьва, пишут СМИ. Одновременно вскрылось, что почти все контракты ГУРШ с 2014 по 2023 год общей стоимостью почти 7 млрд рублей получали четыре компании, между двумя из которых имеются признаки аффилированности. В связи с чем подчёркивается, что одним эпизодом дело скорее всего не ограничится.

Впрочем, всё будет зависеть от того, насколько пристально следователи решат приглядеться к событиям прошлого. Потому как складывается впечатление, что выделенные ГУРШ средства воровали все, кому было не лень. Для примера: после того как в депрессивный г. Шахты Ростовской области пошли деньги, в городе моментально открылось несколько дорогих ресторанов, по разбитым дорогам запорхали «Мерседесы», принадлежащие внезапно разбогатевшим чиновникам, силовикам и бандитам. Тем временем лишившиеся работы горняки задавались вопросом, где же обещанные им новые дома, поликлиники и т.д. Так, жители посёлка закрытой шахты им. Кирова жаловались, что к ним начали тянуть газопровод, однако затем бросили, благополучно освоив бюджет. В пос. Синегорский подрядчик получил 93 млн рублей на строительство больницы, но затем пропал. А в г. Прокопьевске несколько чиновников были осуждены за то, что прописывали себя и своих родственников в подлежащие расселению халупы и получали новые квартиры.