Пресс-дайджест
Четверг 18 Июля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Покупка «Онкоатласа» поможет миллиардеру Вадиму Якунину заметно увеличить и без того большую долю на рынке госзакупок

Владелец фармацевтической компании «Протек» Вадим Якунин купил крупный пакет акций предприятия, специализирующегося на лечении и диагностике онкологических заболеваний на основе анализа молекулярно-генетического профиля опухоли. Эксперты прогнозируют кратный рост выручки «Онкоатласа», в том числе за счет системы ОМС.

Сумму и подробности сделки стороны предпочли сохранить в тайне. Известно только, что ГК «Протек» контролируемая Вадимом Якуниным купила у холдинга «Атлас» 71,5 % долей компании «Онкоатлас». Оставшийся пакет в 28,5% сохранил за собой один из основателей «Онкоатласа» Владислав Милейко.

В интервью одному из отраслевых телеграм-каналов гендиректор InfoLine Аналитики Михаил Бурмистров предположил, что центр молекулярной онкологии мог заинтересовать Вадима Якунина в связи с недавней регистрацией новых тест-систем.

Этот факт, как считает аналитик, в краткосрочной перспективе может привести к кратному росту выручки «Онкоатласа». Кроме того, по мнению Бурмистрова, условием сделки могла стать также помощь Якунина в реструктуризации задолженности «Онкоатласа», сумма которой по состоянию на конец 2023 года составила 1,2 млрд рублей. Однако, не исключено, что все это – лишь видимая часть айсберга.

Есть некоторые основания предполагать, что подготовка к сделке шла несколько лет. А одним из неоспоримых преимуществ «Онкоатласа» для Вадима Якунина стало то, что тест-системы, разработанные компанией, закупаются за счет бюджетов Фонда ОМС.

Косвенным свидетельством подготовки будущей сделке можно считать тот факт, что в прошлом году головной холдинг «Атлас» увеличил свою долю в «дочернем» «Онкоатласе» до тех самых 71,5%, которые сейчас и были проданы «Протеку». Пакет в 5% тогда был выкуплен у венчурного фонда Primer Capital. Сумма сделки не раскрывалась. «Ушло право вето инвестора на решения, касающиеся бюджетирования деятельности, развития новых продуктов», - прокомментировали тогда представители «Атласа».

Тогда же было объявлено о том, что в скором времени «Онкоатлас» подаст на регистрацию трех новых наборов тестов, использующихся для секвенирования образцов злокачественных новообразований. Проведение подобного тестирования необходимо при подборе препаратов, использующихся при таргетной терапии лечения онкологических заболеваний.

К тому времени «Онкоатлас» уже вывел на рынок два набора тест-систем. Еще один набор был запланирован к выводу в ближайшее время.

О таргетной терапии для лечения рака следует сказать особо. На сегодняшний день этот метод считается одним из самых современных способов для лечения рака. Именно поэтому многие аналитики рынка прогнозируют рост рынка как самих таргетных препаратов, так и тест-систем, без которых назначение препаратов невозможно.

Примечательно, что в 2020 году молекулярно-генетическое тестирование (МГТ) вошло в программу госгарантий по ОМС. До этого пациенты были вынуждены либо сами оплачивать тестирование, либо участвовать в целевых программах фармкомпаний, заинтересованных в реализации своих препаратов.

Госфинансирование лекарственной терапии (в том числе таргетной) оказалось весьма щедрым. В 2019-2020 годах из федерального бюджета дополнительно было выделено 185 млрд рублей. Более того, таргетные препараты также пополнили список ЖНВЛП. Проще говоря, производители тест-систем и таргетных препаратов получили возможность проложить себе путь к госзакупкам. И «Онкоатлас» со своими тест-система оказался в числе таких производителей.

Приход бюджетного финансирования тогда не обошелся без скандалов. По итогам 2020 года Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) отчитался о проведении 87 тысяч МГТ по ОМС. Однако статистика по тестированиям и назначениям таргетных препаратов почему-то не сошлись. В руководстве ФФОМС тогда не исключили, что пациентов по-прежнему заставляют оплачивать тесты из собственных средств. Но расследования этой ситуации дело, по-видимому, не дошло.

В конце прошлого года применение таргетных препаратов прямо увязали с необходимостью тестирования. Всего на онкологическую помощь в этом году из бюджета планируется потратить чуть менее 340 млрд рублей.

На этом фоне перспективы компании «Онкоатлас» выглядят еще более радужно, если учитывать, что рынок госзакупок ее тест-системы застолбили еще с 2020 года.

«Онкоатлас» уже начал обеспечивать своими тест-системами НМИЦ им. Блохина, Республиканский медико-генетический центр Башкортостана, Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины в Новосибирске и другие госклиники.

Руководитель «Онкоатлас» и владелец 28,5% акций компании Владислав Милейко несколько лет назад уже заявлял о том, что она готова закрыть потребности отечественных медико-генетических лабораторий с помощью своих тест-систем на 80%. По оценкам аналитиков, ежегодно в проведении подобных тестирований в нашей стране нуждаются более 100 тысяч пациентов.

На рынке госзакупок фарммагнат Вадим Якунин вовсе не новичок. В прошлом году его группа «Протек» после трехлетнего перерыва вновь заняла первое место в рейтинге ведущих фармдистрибуторов страны. По итогам первых трех месяцев 2023 года доля ГК «Протек» на рынке составила 13,6%.

«Протек» в последние годы начал активнее участвовать в госзакупках, что и помогло компании снова стать лидером отрасли», - прокомментировал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк. По данным «СПАРК-Интерфакс», в 2020 году «ЦВ Протек» получил контрактов по госзакупкам на сумму 652,7 млн рублей, а в 2021-2022 годах сумма увеличилась на 1,4 и 1,5 млрд соответственно.

Максимальное участие в госзакупках для всех крупных игроков рынка сегодня может считаться весьма успешной стратегией. Ведь общий объем фармрынка в I квартале 2023 года снизился на 12%. А вот продажи препаратов в рамках госзакупок сократились всего на 2%, подсчитали в DSM-Group.

Так что приобретение «Онкоатласа» для Вадима Якунина, скорее всего, станет верным способом и дальше наращивать свои доходы за счет получения жирных госконтрактов.