Пресс-дайджест
Пятница 21 Июня 2024г.
Архив
Поиск
Версия

Санкции приковали к земле бизнес-джеты Вексельберга, Мордашова и Авдоляна

Похоже, что из-за отсутствия оригинальных запчастей и возможности вылетать за границу на ремонт и техническое обслуживание самолеты, находящиеся в личном пользовании участников российского списка Forbes, все чаще превращаются в «недвижимость». Но содержание лайнера, который не летает, все равно стоит денег.

Весной прошлого года европейские власти «закрыли небо» для российской авиации, введя полный запрет на транзит российских самолетов через свое воздушное пространство и их посадку в своих аэропортах. Кроме того, прекратились поставки оригинальных запчастей для ремонта лайнеров зарубежного производства. И если крупные пассажирские авиаперевозчики еще кое-как справляются с этой ситуацией, «паркуя» неисправные самолеты и добывая запчасти через третьи страны, то на вип-авиации такое положение дел сказывается самым печальным образом. Ведь если раньше бизнес-джеты российских бизнесменов из списка Forbes проходили техобслуживание и ремонт в Европе, где им уделялось внимание по высшему разряду, то теперь они лишились такой возможности.

И это куда тревожней, чем огорчительная невозможность слетать на выходные в Европу. Ведь в данном случае речь идет о личной безопасности владельцев крупного бизнеса, и значит, является вопросом первостепенной важности. Доводить дело до авиакатастрофы никто не хочет, и лайнеры вип-персон остаются припаркованными на земле до лучших времен.

Сделать такое предположение позволяют данные ресурса Flightradar. Мы просмотрели историю полетов за последний год нескольких бортов частной авиации, номера которых связывают с влиятельными бизнесменами. И нашли активно летающим всего один – Pilatus PC12/47E. Этот одномоторный турбовинтовой самолет производства швейцарской компании «Пилатус Эйркрафт» c бортовым номером RA01578 может принадлежать бизнесмену из Екатеринбурга, владельцу ГК «ФОРЭС» Сергею Шмотьеву. Так, в апреле он совершил рейс из Екатеринбурга в Минск, в мае и июне – по одному рейсу в Ульяновск. Это небольшое воздушное судно стоимостью около 5 млн долларов, чаще всего используется для частных и корпоративных перелетов.

Куда печальней обстоят дела с большими и дорогими лайнерами, которые ранее, до введения секторальных и персональных санкций, являлись предметом особой гордости своих владельцев. Так, по данным Flightradar, за последний год не поднимались в небо:

Airbus A-319-115 (M-RBUS), числившийся некоторое время назад предположительно за миллиардером Михаилом Прохоровым, похоже, был и вовсе продан авиакомпании Люксембурга. Известно, что экс-кандидат в президенты России распродавал свои активы в России и выводил их за рубеж в течение довольно длительного времени. И получать паспорт Израиля обетованного в качестве репатрианта он прилетел уже регулярным рейсом.

В досанкционные времена парк бизнес-джетов в России насчитывал около 500 машин. В последние годы некоторые частные лайнеры были сняты с учета и, по-видимому, проданы в другие руки – скорее всего, за рубеж. А те, что не сменили владельцев, но сейчас не летают (прежде всего, надо полагать, из соображений безопасности владельца), становятся «пожирателями денег». Ведь, помимо стоимости самого воздушного судна, его владельцу приходится оплачивать место в ангаре для стоянки, текущее техническое обслуживание, зарплату экипажу, страховку и многое другое. Можно попытаться сэкономить, сдавая самолет в аренду под чартерные рейсы, но тут возникают другие расходы и хлопоты. В общем, нынешнюю ситуацию с частными лайнерами можно охарактеризовать, перефразировав старую пословицу: «не было у олигарха хлопот – купил олигарх самолет».