Пресс-дайджест
Четверг 28 Января 2021г.
Архив
Поиск
Версия

Алкогольный олигарх из Пензы пытается уйти от ответственности за неуплату налогов на сумму более 10 миллиардов рублей?

В Пензенской области набирает обороты скандал вокруг одного из крупнейших предприятий региона-алкогольного холдинга «Объединенные Пензенские Водочные Заводы», к которому налоговики предъявили претензии на сумму чуть ли не 10 миллиардов рублей.

Сумма ущерба выглядит впечатляюще даже по московским меркам, а для далеко не самого благополучного региона России потери бюджета просто колоссальными. Впрочем, местная пресса старается обходить молчанием эту являются пикантную тему, предпочитая не портить отношений «рекламодателем».

Холдинг «ОПВЗ» существует уже более 10 лет и включает в себя большую группу промышленных предприятий, выпускающих этиловый спирт и широкий спектр алкогольных напитков: водку, вино, пивные и слабоалкогольные напитки. Его товарооборот составляет десятки миллиардов рублей ежегодно. К основным юридическим лицам холдинга относят ООО «ДАЛ», ООО «Винтаж», ООО «ОПВЗ», ООО «Ликероводочный завод Агат», ООО «Агат-Алко», ООО «Реал», ООО «Агат», ООО «Агат-транс», ООО «Виола», ООО «Торговый дом русские перцы», ООО «Чешские моторы». Юридические лица периодически ликвидировались, передавая имущественный комплекс «по наследству» новым организациям. До недавнего времени рулил всем холдингом Апоян Ара Рубикович.

16 ноября 2020 года вступило в силу решение суда о привлечении Апояна к субсидиарной ответственности по «налоговым» долгам предприятия ООО «Ликероводочный завод Агат» за 2010-2012 годы на сумму 7,6 миллиардов рублей. Факт гигантской недоимки установлен, аффилированность доказана, однако Апоян как ни в чем не бывало продолжил работать, по всей видимости, переоформив все технологическое оборудование завода на новое юридическое лицо ООО «ДАЛ». Не менее удивительно, что при таком масштабе ущерба правоохранительные органы до сих пор не привлекли к ответственности фактического руководителя холдинга.

Впрочем, есть все основания полагать, что Ара Рубикович считает себя обладателем очень серьезного «иммунитета», коль скоро он не побоялся фактора «рецидива». В 2014-2015 годах, судя по всему, от имени имеющего прямое к нему отношение ООО «ДАЛ» были произведены и отгружены оптовым покупателям пивные напитки под известными торговыми марками в объеме более 8 миллионов дал. При этом более половины указанного объема предприятие отразило в документах как безалкогольные напитки, «оптимизировав» таким образом акциз и другие налоги.

B результате расследования налоговиков, включающего исследование огромного массива первичной документации, проведение почерковедческих экспертиз, встречные проверки всех значимых контрагентов, анализ закупок сырья и упаковки, сравнение рыночных цен, установлен факт, который можно назвать, уклонением от уплаты налогов на сумму более 4 миллиардов рублей включая пени. Налоговая проверка завершена в августе 2019 года, контролирующие лица ООО «ДАЛ» установлены. И опять на региональном уровне никакой реакции. Более того, нападкам подвергается сама налоговая служба, проводившая проверку.

Немногим известно, что в своей резиденции, где Ара Рубикович принимает особо важных гостей, все события тщательно фиксируются и сохраняются в специальной «папке» для особого случая. Эта папка — залог доброго здравия и хорошего настроения Апояна. Говорят, что в последнее время в эту резиденцию зачастили «решальщики» из разных ведомств. Однако, по всей видимости, Апояну не так-то легко найти покровителя своим схемам.

Вполне вероятно, что отдельным работникам кажется что налоговики «обижают» добросовестного производителя, что во всем виноваты оптовики, которые якобы закупали у ООО «ДАЛ» лимонады, а продавали их как слабоалкогольные напитки. Любой «отраслевик» понимает, что, во-первых, произвести такой объем продукции на «подпольном» производстве невозможно, во-вторых, что именно завод-производитель является плательщиком акциза, а никак ни оптовая компания. И в-третьих, 300 страниц акта налоговой проверки содержат сведения которые не могли возникнуть на пустом месте, Налоговиками выявлена, цитируем, «схема, направленная на создание условий с целью занижения доходов от реализации напитков, изготовленных на основе пива, путем не отражения части выручки в регистрах налогового и бухгалтерского учета, что позволило предприятию минимизировать налоговые на прибыль платежи посредством неуплаты акциза, НДС, налога организаций».

Кто же одержит верх в противостоянии между налоговиками из Пензы и местным олигархом? На одной чаше весов интересы регионального бюджета и сотни томов расследования на другой чаше – роскошные приемы в резиденции у озера.