Пресс-дайджест
Среда 8 Мая 2024г.
Архив
Поиск
Daily Storm

Особенности национального чаепития. Как в России восстанавливают отечественное чаеводство

То, что без импорта пока никак, не значит, что у отрасли нет будущего. По мнению Тимченко, чтобы двигаться дальше, нужно соблюдать принцип совокупности действий:

«Говорить, что у нас сейчас получится все сделать быстрым шагом, неправильно. Здесь важна не только поддержка государства, но и активность бизнеса. Все должно быть в одной цепочке ― оздоравливать нужно весь организм, иначе мы все равно где-то будем хромать».

Еще один проблемный аспект ― это ограниченность территорий. И в советское время, и сейчас это только Сочи. Председатель чайного кооператива отмечает, что севернее существует еще около 10 гектаров плантаций в Туапсе. Несмотря на то что развитие чаеводства планировалось и в Анапе, и в Крыму, чай в промышленных масштабах там не выжил.

Краснодарский фейк

Там, где есть качественный оригинал, почти всегда найдется и его плохая копия. Эта история касается и «Краснодарского чая». То, что выращивается не на территории края, формально не может продаваться под брендом «Краснодарский». Однако, даже если чай произведен на Кубани и носит историческое имя, это не всегда означает, что внутри пачки лежит лист с сочинских плантаций. Под видом «Краснодарского чая» продают и китайский, и цейлонский, и индийский.

В 2019 году между членами ассоциации чаеводов было подписано соглашение об утверждении стандартов «Краснодарского чая», где было указано процентное соотношение чайного листа в купаже. Оно может варьироваться от 40 до 100% в зависимости от наименования купажной смеси («Краснодарский букет», «Экстра», «Первый сорт» и так далее).

Однако, по словам Тимченко, это только первый шаг к четкому отделению настоящего продукта от фейков: «На самом деле это все еще в процессе: мы разместили заявку в Росстандарте и планировали, что к концу года зарегистрируем уже ГОСТ. Внутри пачек, по сути, ничего нового не будет, потому что мы использовали советскую рецептуру. А дальше нам необходимо пройти всю цепочку бюрократических процедур, чтобы этот ГОСТ, собственно, и появился».