Пресс-дайджест
Вторник 30 Ноября 2021г.
Архив
Поиск
Версия

Ректор Финуниверситета раскритиковал энергопереход

Скоро пост ректора Финансового университета займёт Станислав Прокофьев. Михаил Эскиндаров отработал ректором 15 лет, а до этого ещё 15 лет был проректором. Перед уходом он сделал заявление, бьющее по многим отечественным випам – от Грефа до Чубайса.

Как известно, и тот, и другой, а также ещё множество представителей отечественной властной и финансовой элиты последнее время активно рассуждают о программе энергоперехода – отказа от традиционной энергетики в пользу экологически чистой. Мол, Россия должна идти в мировом тренде и не бояться тратить большие средства на внедрение «зелёных» технологий. Так вот, перед уходом Михаил Эскиндаров открыто назвал «зелёную» повестку большой фантазией, предупредив об опасности траты денег из Фонда национального благосостояния на развитие «зелёной» экономики.

«Если мы понастроим на бюджетные деньги ветряков на арктическом шельфе и убьём традиционную генерацию, мы получим дорогую электроэнергию и постоянные перебои с энергоснабжением, – отмечает Михаил Эскиндаров. – История с рядом европейских стран, которые поторопились с энергопереходом и теперь покупают по заоблачным ценам нефть и газ для отопления, – яркое тому подтверждение. В итоге сначала наделаем на государственные деньги ветряки, а потом будем их утилизировать».

Критика энергоперехода сегодня не в почёте. Большинство банкиров и крупных инвесторов с удовольствием оседлали «зелёную» повестку, потирая руки в ожидании будущих заработков. Так, на прошлой неделе о создании ESG-платформы объявил ВТБ. Ранее, как уже сообщала «Наша Версия», ESG-альянс вознамерился создать глава «Сбера» Герман Греф.

Между тем, по прогнозам Михаила Эскиндарова, объективных причин торопиться с переходом на альтернативные источники энергии сегодня нет. Спрос на нефть и газ в ближайшие 15–20 лет сохранится и будет стабильным. «Когда есть спрос на товар, надо его продавать. Иначе за нас это сделают другие – Саудовская Аравия или США. Надо продолжать продавать углеводороды, при этом полученный доход частично направлять в ФНБ», – считает Эскиндаров. Также, по его словам, ошибкой является решение увеличивать подушку ФНБ. Напомним, что в начале октября правительству поручено рассмотреть возможность повышения порога, от которого ФНБ можно начинать активнее инвестировать. Сейчас ФНБ превысил лимит в 7% от ВВП (115 млрд долларов). Выше текущей суммы можно было направить на строительство дорог и крупных проектов. Но всегда остаётся риск, что деньги будут потрачены неверно или, в соответствии с монетарными теориями, подтолкнут инфляцию. Потому на повестке предложение увеличить «кубышку» до 10% ВВП, сохраняя средства на счетах в ЦБ.

Согласимся с Михаилом Эскиндаровым, что куда продуктивнее анонсированного накопления денег могло бы стать вложение этих средств в развитие инфраструктуры, транспортной сферы и ЖКХ. Дополнительные доходы, которые мы получим от продажи нефти и газа, стоило бы вложить в развитие экономики, что позволило бы ускорить темпы экономического роста. По этому показателю Россию сегодня опережают даже такие страны, как Украина и Казахстан. «Повышение планки инвестирования из ФНБ заморозит около 9 трлн рублей, которые нам есть куда направить – в транспортную сферу, ЖКХ. Ликвидация потерь в изношенных коммунальных сетях дала бы больше эффекта для климата, чем бездумная установка ветряков на каждом углу», – резюмировал Эскиндаров.