Пресс-дайджест
Вторник 3 Августа 2021г.
Архив
Поиск
Версия

На вооружении российского ВМФ стоят аппараты типа ROV и AUV

В начале XXI века в мировой и российской гидронавтике произошли существенные изменения. Если с 60-х годов ХХ века подводные аппараты (в том числе и глубоководные) были только обитаемые, то есть в них находился экипаж, то начиная с 2000 года количество пилотируемых подводных аппаратов различного назначения – военных и гражданских – резко сократилось.

В странах, где гидронавтике уделяют достойное внимание, эксплуатируются всего несколько обитаемых подводных аппаратов. Все остальные – а это десятки, а то и сотни единиц – роботизированные комплексы, где человек только дистанционно управляет. И то не всегда. Наиболее прогрессивные подводные беспилотники оснащены бортовыми вычислительными средствами с элементами искусственного интеллекта. В этой статье мы расскажем о некоторых типах автономных необитаемых подводных аппаратов российского флота.

Немного истории и терминологии

Когда человек стал исследовать глубины Мирового океана, никакой продвинутой цифровой и даже аналоговой техники в его распоряжении не было. Всё, чем располагало человечество на начальном этапе – это металлические сферы, способные выдержать давление в глубине океана, кислородные баллоны и вентили, которыми надо было управлять. Именно поэтому первый этап исследования Мирового океана как в гражданских, так и в военных целях, проводился на обитаемых аппаратах – батискафах, исследовательских подводных лодках, подводных лабораториях и с помощью подводных домов. Без человека получить информацию было нельзя. В принципе, у таких аппаратов был только один недостаток – их требовалось оснащать громоздкой системой жизнеобеспечения гидронавтов. Но тогда заменить человека было нечем, и поэтому инженеры смирились с таким положением дел. Все изменилось с момента появления надежной цифровой техники. Появилась возможность создавать аппараты любого назначения, военного и гражданского, небольших размеров и относительно недорогих. А самое главное, отпала необходимость рисковать человеческими жизнями в агрессивной среде – Мировом океане. Управляемые человеком аппараты остались в морских музеях. Действующих подводных аппаратов, управляемых человеком, во всем мире осталось не более двух десятков. Они предназначены для решения задач, которые человек сделает лучше, чем роботизированный комплекс.

Аппараты, управляемые человеком, получили обозначение HOV - human occupied vehicles. Аппараты, которые дистанционно по кабелям управляются человеком, получили обозначение ROV. Полностью автономные аппараты, которые работают по заложенной в них программе без участия оператора, называются AUV. Иногда, AUV военного назначения называются UUV.

«Галтель»

Наш рассказ об автономных неуправляемых подводных аппаратах – АНПА - начнем с «Галтели». В современной России одним из центров их стал Владивосток. Несколько проектных институтов в городе проектируют и выпускают высококлассные АНПА различного назначения. «Галтель» - это AUV, предназначенная для работы в составе отрядов ПДСС – противодиверсионные силы и средства. Такие отряды прикрывают «из-под воды» военно-морские базы и крупные порты в стране. Всего в составе ВМФ России 13 отрядов ПДСС. В состав отрядов входят противодиверсионные катера «Грачонок» (проект 21980) и «Раптор» (проект 03160). Под водой им помогает «Галтель».

Многоцелевой роботизированный комплекс «Галтель» был разработан в Институте морских технологий Дальневосточного отделения РАН. Многие современные образцы российского оружия прошли испытания в воюющей Сирии. Такие испытания прошла и «Галтель». В 2017 году комплекс входил в состав сил ПДСС пункта материально-технического обеспечения российского ВМФ Тартус. В отличие от остальных систем вооружения, об испытании «Галтели» был снят фильм в цикле «Военная приемка». «Галтель» осуществляет патрулирование автономно, она не связана с оператором кабелем. Программа патрулирования вводится в бортовой компьютер. Выполнение задачи осуществляет искусственный интеллект аппарата. «Галтель» - название комплекса. В него входят два AUV МТ-2012 , один ROV "Чилим" и аппаратура управления. Ранее мы говорили, что «Галтель» встроена в контур задач по ПДСС. Поэтому могут возникнуть ситуации, когда человеку необходимо посмотреть самому на ситуацию на дне. Поэтому в состав комплекса и включен один ROV. Главной задачей «Галтели» в Тартусе был поиск неразорвавшихся снарядов, мин и мест возможного хранения диверсионных мин на морском дне. Автономность АНПА составляет 24 часа, дальность плавания 100 км. Этого вполне хватает на суточное патрулирование дна ВМБ и подходов к ней. Одной из особенностей работы этой системы заключается в следующем. До начала патрулирования на дне располагаются маяки-ответчики, которые являются реперными точками для бортового компьютера при составлении маршрута патрулирования. Погружение и всплытие осуществляется не за счёт принятия и выпуска балласта, а с помощью своих винтов и рулей глубины. За 12 часов работы дрон полностью обследует четыре квадратных километра дна акватории базы. Он может самостоятельно обходить препятствия, и «видит» объекты на дне размером со спичечный коробок. Максимальная глубина, на которой работает «Галтель» - 300 метров. Масса АНПА – 300 кг.

«Клавесин»

Семейство АНПА «Клавесин» было разработано там же, во Владивостоке, в Институте проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН. В этом институте разработки морских АНПА велись с середины 70-х годов ХХ века. Тогда было создано первое поколение отечественных аппаратов. Работы над вторым поколением начались в нулевые годы.

«Клавесин-1Р» имеет длину 5,8 метра и вес 2,5 тонны. Этот AUV может погружаться на глубину 6 000 метров и имеет дальность плавания 300 км. Особенностью аппарата является то, что маршрут движения закладывается в бортовой компьютер, но «Клавесин-1Р» может сам поддерживать связь с судном-носителем. Основная задача «Клавесина – обследование большой акватории с помощью мощного гидролокатора бортового обзора. В разных режимах «Клавесин» может обследовать полосу шириной от 200 до 800 метров. Судя по информации СМИ, тот АНПА работает как в интересах Министерства обороны, так и гражданских ведомств. В 2008 году в новостях по телевидению показывали сюжеты, в которых было видно, что «Клавесины» находились на вертолетных площадках атомных ледоколов, идущих по Северному морскому пути. Известно, что его использовали в реальной поисковой операции. После испытаний прошла информация, что ВМФ России принял на вооружение несколько «Клавесинов-1Р».

В 2009 году Министерство обороны подписало контракт на разработку и производство усовершенствованных аппаратов – «Клавесин-2Р-ПМ». Проектировали его дальневосточники совместно с известным ЦКБ МТ «Рубин» из Санкт-Петербурга. В 2016 году два первых аппарата вышли на испытания. Судя по всему, это более мощная версия «Клавесина-1Р». «Клавесин-2Р-ПМ» крупнее и тяжелее предшественника. Его длина 6,5 метров, масса – около 3,7 тонны. «Клавесин-2Р-ПМ» так же поступили на вооружение российского ВМФ.

«Витязь-Д»

История этого АНПА не совсем обычна. Дело в том, что питерское ЦКБ МТ «Рубин» спроектировало и построило его без заказчика, в инициативном порядке. «Витязь-Д» представляет собой платформу, на которую можно поставить то оборудование, которое нужно заказчику. Длина аппарата 5,5 метров, масса – 5 650 кг Глубина погружения – 12 километров. Чтобы доказать работоспособность разработки, специалисты «Рубина» приняли решение об испытании своего детища в самых сложных условиях. 8 мая 2020 года было проведено погружение глубоководной донной станции. Она имеет кабельную связь с судном носителем. В этом качестве выступал самый большой в мире буксир-спасатель Тихоокеанского флота «Фотий Крылов». Всего в составе ВМФ два таких судна – «Фотий Крылов» на Тихоокеанском флоте, «Николай Чикер» - на Северном флоте. После этого началось погружение «Витязя-Д». 8 мая 2020 года в 22-34 по московскому времени АНПА достиг дна Марианской впадины – 10 028 метров. Это была демонстрация возможностей аппарата. Руководство ЦКБ МТ «Рубин» ждет реакции потенциальных заказчиков.

«Суррогат»

Еще один АНПА, созданный в «Рубине» в инициативном порядке. Концепт-проект был согласован с ВМФ. Флот должен принять решение, заинтересован он в этом аппарате, или нет. «Суррогат» - это полная имитация подводной лодки. Длина его будет около 17 метров, водоизмещение 40 тонн. Глубина погружения 600 метров, время работы – 15-17 часов.

В советском флоте было два типа подводных лодок-целей. Один тип – проект 690. Это была специально спроектированная подводная лодка-цель с экипажем. Вооружение, кроме торпедных аппаратов для стрельбы имитаторами, отсутствовало. Корпус лодки был усилен и выдерживал попадание практической (без боеголовки) торпеды. Всего было построено четыре таких подводных лодки. Второй тип цели – сверхмалая подводная лодка проекта «Пикша». Было построено 9 таких сверхмалых лодок-целей. Во время учебных стрельб экипажа на ней не было, управление осуществлялось по заранее заданной программе. Сегодня ни одна из этих лодок не находятся в боевом строю. Все лодки проекта 690 утилизировали, сохранились две лодки проекта «Пикша» - одна в Балтийске, вторая в Баку – как памятники. Поэтому тема цели-имитатора подводной лодки при практических стрельбах актуальна для российского флота.

«Суррогат» может имитировать различные акустические и магнитные поля, соответствующие разным типам подводных лодок. Он может имитировать как атомные, так и дизель-электрические подводные лодки. В случае необходимости, аппаратура имитации полей может быть заменена, например, на аппаратуру для картографического обследования морского дна. Но основная задача «Суррогата» - это замена реальных подводных лодок в тактических учениях флота. Если ВМФ России выразит заинтересованность в таком АНПА, «Рубин» достаточно быстро воплотит идею в «металл».

По материалам открытой печати