Пресс-дайджест
Среда 7 Декабря 2022г.
Архив
Поиск
Версия

Почему эксперимент с платными парковками в Санкт-Петербурге движется ни шатко, ни валко

В центре Санкт-Петербурга с первого дня осени начался второй этап введения платных парковок, которые еще будут расширяться. Результат с первого взгляда здравой идеи уже любопытный: путаница, драки, понимание, что ныне конфликтов за паркоместо больше, чем за красивую девушку на танцах в 1980-х.

Первый этап начался еще 1 июля, и коснулся 56 адресов в Центральном районе. С 1 сентября практически весь район для «приезжих» автомобилистов стал платным, с 1 ноября в программу включится Адмиралтейский район (153 улицы). Вероятно, в ближайшем будущем по такой же схеме будут работать Петроградский, Василеостровский и частично Московский районы. Идею и реализацию платных парковок в центре Петербурга, конечно, информационно активно поддерживает правительственный телеканал «Санкт-Петербург». Автоэксперт Дмитрий Попов в эфире говорит буквально следующее: «Если мы будем придерживаться этого плана, я буду стоя аплодировать городским властям! Альтернатива платным парковкам – платный въезд, что не хорошо. Лучше пусть будут платные парковки».

Вот только рядовые петербуржцы пока городским властям стоя не аплодируют. Платная парковка в Центральном районе, без преувеличения, - глобальная реформа, касающаяся сотен тысяч людей. Как тех, кто проживает в данной локации, так тем более тех, кто там работает.

Начнем с начала. Первые платные парковки в Центральном районе Санкт-Петербурга появились еще в 2015 году. Однако правительственная затея провалилась по странной причине – автомобилисты просто не оплачивали парковку, а их данные, в большинстве случаев, не могли идентифицировать из-за отсутствия специальных камер слежения. Администрация города почему-то не смогла договориться об этом с местным ГИБДД. Немного комично звучит, зато правда жизни.

И вот в прошлом году решено было повторить. На практике – в текущем году. Конечно, один из главных моментов в этой истории, но далеко не единственный – цена вопроса для автовладельца, паркующегося в центре. И тут тоже дьявол притаился в деталях. Итак, оставить на час мотоцикл стоит 39 рублей, легковой автомобиль – 100, грузовой (типа фургончика, конечно) – 138, абонемент в месяц, соответственно, - 7 965, 20 075, 39 822, а в год – 71 257, 179 580, 356 232 рублей. Платной парковка является с 8 утра до 22 часов, в том числе в выходные.

Игорь П., который каждый будний день работает в Центральном районе, поясняет корреспонденту «Нашей версии» нюансы и детали: «Как мы видим, оставить транспортное средство на час никому не обременительно – стоит копейки. Но это именно что на час. Я вот работаю в офисе 8-10 часов в день, и парковка уже влетает в копеечку – до тысячи рублей в день. Чиновники, вводя эту программу, помнится, говорили, что фирма, которая снимает офис в Центральном районе, должна оплачивать или субсидировать работникам оплату парковки. Но это как в анекдоте времен пандемии: заходит гость в кабак и говорит, мол, всем пива за счет заведения. Конечно, частный бизнес не обязан слушать чиновников, не они ему приносят доход. Оплата в месяц по абонементу выходит даже дороже, чем если платить по часам, учитывая рабочий график в среднем в 9 часов».

Таких как Павел, немало. Дело в том, что Центральный район – сосредоточение офисов, как крупных компаний, так и малых, а также заведений общепита, а еще и крайне многочисленных чиновничьих контор. Сами бюрократы тоже страдают, им также приходиться платить. Как видим, тариф на парковку демократичен только для тех, кто заехал в центр на час-два-три, а дальше ценник перестает быть гуманным.

Понятно, что с парковками в центре что-то надо было делать. Центр Санкт-Петербурга, хоть дороги и расширяли в советское время, живо напоминает, что тут когда-то ездили извозчики, да и то из-за узости пространства лошади часто давили пешеходов, о чем есть еще у Достоевского.

В раннее советское время в Ленинграде четко сформировалась идея перенести чиновничьей и деловой центр принятия решений и бюрократических вопросов в Московский район, который назван так не случайно. Не только потому что от него идет автомобильная дорога на столицу, но и потому что местность застраивалась так называемыми сталинскими домами (не высотками, конечно, но помпезно). Была в 1930-е идея на месте нынешней гостиницы «Россия» воздвигнуть огромный памятник Сталину, а всех городских чиновников переместить из Смольного в Дом Советов архитектора Ноя Троцкого, который располагается ныне напротив построенной в 1969 году станции метро «Московская».

Но потом случилась война, блокада, оперативное управление городом шло из Смольного, а вот в Московском районе работал главный ленинградский крематорий — там было сожжено около 650 тысяч горожан, умерших от бомбежек и, главное, от голода и переохлаждения. После войны на месте крематория разбили знаменитый Парк Победы, а дом Советов отдали чиновникам Ленобласти. Городские же окончательно окопались в Смольном на площади Пролетарской диктатуры и «рукавах» Смольного собора. А также в многочисленных офисах в центре — на Невском, Садовой, Конюшенной, Марата, Литейном.

А уже относительно недавно опять возникла идея выселить чиновников из центра Петербурга. Создать город-спутник примерно рядом с Пушкиным под названием Южный пообещали в 2011 году. По плану, там должны были разместиться госучреждения для чиновников средней руки, а также некая технодолина. Чуть ли не типа Силиконовой. Первые новоселья тогда пообещали к 2023 году. Но корректно говоря, не получилось. И все чиновники на месте — в самом центре второй столицы. И им нужны паркоместа.

А сейчас с платными парковками часто происходит, что и с обычными. К примеру, 7 сентября два автовладельца подрались из-за платного паркоместа на Полтавской улице так рьяно, что один отправился в больницу (черепно-мозговая травма и сотрясение мозга), а другой в полицию, а потом под суд (грозит до пяти лет лишения свободы). Инцидент попал под камеры видеонаблюдения. Таких случаев уже полно, просто не все попадают в сводки полиции или СМИ.

Еще одна коллизия связана с тем, что льготы (легковое авто — 1800 рублей в месяц) на парковку для автовладельцев, живущих в центре, распространяются лимитированно — два паркоместа на одну квартиру. Но дело в том, что в центральных районах Петербурга полно коммуналок, порой до десяти комнат и больше. И, конечно, на одну такую квартиру приходится несколько машин. Как быть? Особенно если отношения между жильцами не очень хорошие — а это, само собой, сплошь и рядом. Опять идут выяснения отношений, порой на кулаках. Об этом говорят участковые уполномоченные полиции, которые ходят по проблемным адресам. Отметим, что вообще не платят за парковку только участники ВОВ и собственники... электромобилей. То есть полноценных льготников нет по факту вовсе.

Появилась и еще одна проблема — с оплатой. Дело в том, что вандалы или другие «добрые самаритяне» громят паркоматы или же закрашивают их экраны из баллончиков. Кто просто так, а кто и из принципа. Между тем штраф за неправомерную парковку составляет 3 тысячи рублей. Если не оплатить его в течении двух месяцев, сумма удваивается. И оплату нужно производить споро — в течении 15 минут, то есть срочно бежать до следующего паркомата.

Как цинично, но точно написал на одном из автофорумов петербуржец, «я положительно отношусь к платным парковкам, потому что меня это не касается, и приятно, когда другим плохо». Еще многие горожане сетуют, что «метро не строятся, а как плату за парковку ввести — так это разом». Но справедливости ради, как раз в центре Петербурга станции метро возводятся относительно регулярно — это спальные районы без них задыхаются.

Альтернатива у платных парковок была еще несколько лет назад — это так называемые перехватывающие парковки и паркинги. Как официально гласит соответствующий документ Смольного, «перехватывающие парковки («перехваты») — это автостоянки, расположенные рядом с конечными и крупными станциями пересадок наземного транспорта. Они нужны для оптимизации времени и сокращения трафика в центре города. Водителям предоставляются места для временного размещения личных автомобилей при условии использования общественного транспорта (не менее одной поездки)».

Первые «перехваты» появились еще в 2007 году. Однако идея, как говорится, не зацвела. Опять-таки, и по финансовым причинам — слишком расходно сначала ехать на машине, а потом на метро. Хочется чего-то одного. Но и платные парковки в центре, по официальным данным, используются автовладельцами только наполовину объема. И все из-за высоких тарифов, в первую очередь. Автомобилисты по старинке пытаются парковаться во дворах-колодцах центра Питера, там, где еще не установлены ворота и замки. Конечно, в таких случаях опять конфликты интересов с местными жителями, которые с «приезжими» машинами порой не церемонятся, о чем опять же докладывают участковые полиции. «Сталкивался с тем, что даже скручивают номера, - рассказал автору полицейский. - И не денег требует, как бывало раньше, а больше не появляться в этом дворе».

Есть ли выход из такой неблагополучной ситуации с платными парковками? Понятно, что глобальные проекты переселения чиновников и бизнеса из центра Санкт-Петербурга сейчас по разным причинам уже неактуальны. Но, может, стоит удешевить платную парковку? Все равно для бюджета города эти поступления — сущие копейки. А вот для автовладельцев — полноценные рубли.