Пресс-дайджест
Воскресенье 24 Октября 2021г.
Архив
Поиск
Версия

Сколько масок у щитовидной железы?

Как щитовидная железа влияет на интеллект, сколько масок у её заболеваний и почему для профилактики в рационе должна быть йодированная соль, а также для чего важна ранняя диагностика гормонального фона и помогут ли янтарные бусы предотвратить заболевания щитовидной железы – об этом нам рассказали главный внештатный специалист-эндокринолог, главный врач Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения Москвы Михаил Анциферов и его заместитель по медицинской части Ольга Духарева.

– Михаил Борисович, действительно ли можно понять по своим ощущениям, что есть какие-то проблемы с щитовидной железой?

Михаил Анциферов: – В большинстве случаев, особенно в начале развития заболеваний, симптомы патологии щитовидной железы не имеют характерных черт. И только в запущенных, тяжёлых случаях люди обращают внимание на значительное увеличение шеи или «пучеглазие» и обращаются к эндокринологу. Но значительно важнее выявить патологию щитовидной железы на ранних стадиях.

Щитовидная железа (ЩЖ) находится в области нижней части передней поверхности шеи и на протяжении всей нашей жизни оказывает огромное влияние на работу всего организма. Гормоны ЩЖ обеспечивают поступление кислорода и питательных веществ в клетку, выведение шлаков, рост и обновление клеток. При недостаточном уровне гормонов ЩЖ все обменные процессы затормаживаются, организм впадает как бы в спячку – это состояние называется гипотиреоз. При избытке гормонов ЩЖ все процессы в организме активируются, и это называется гипертиреоз (тиреотоксикоз). У щитовидной железы большой запас прочности, чтобы бороться за наше здоровье. Но когда мы видим клинические проявления, то это означает, что проблема в организме человека существует уже давно. Начальные признаки нарушения работы ЩЖ неспецифичны, сходны с множеством других хронических заболеваний, что значительно затрудняет их распознавание.

При недостатке гормонов ЩЖ (гипотиреозе) у человека появляются усталость, апатия, подавленное настроение, тяжесть в ногах, одутловатость лица, зябкость, сухость кожных покровов, выпадение волос, ломкость ногтей, запоры, охриплость голоса. Все эти симптомы могут нарастать постепенно или могут проявляться симптомами, относящимися к одной системе нашего организма. Тогда мы говорим о «масках» гипотиреоза: кардиологической, когда на первый план выходят повышение диастолического (нижнего) давления, боли в сердце (за счёт отёков в области сердечной сумки), повышение холестерина и его фракций. Гастроэнтерологическая маска характеризуется хроническими запорами и желчнокаменной болезнью (потому что замедляется перистальтика кишечника и желчевыводящих протоков), дерматологическая – выпадением волос, ломкостью ногтей, утолщением кожи в области суставов; психиатрическая/неврологическая – депрессией и снижением памяти. Люди годами лечатся у разных узких специалистов или вообще ни к кому не обращаются, объясняя ухудшение своего состояния стрессом, усталостью, недосыпом, не связывая эти симптомы с недостаточностью гормонов ЩЖ.

– Ольга Викторовна, как часто встречается гипотиреоз и каковы его причины?

Ольга Духарева: – Первичный гипотиреоз (заболевание связано с патологией самой щитовидной железы) достаточно распространённое заболевание и, по данным крупного популяционного исследования NHANES-III, встречается у 4,6% населения. Наиболее часто первичный гипотиреоз развивается в исходе хронического аутоиммунного поражения ЩЖ. Это состояние на протяжении длительного времени (10 и более лет) может характеризоваться только повышенными титрами антител к ткани ЩЖ (АТ к ТПО и АТ к ТГ). Показатели этих антител могут быть очень высокими, но они «не болят». Остановить этот процесс мы не можем, потому что это связано с поражением нашей собственной иммунной системы. Однократно случайно выявив повышение антител к ЩЖ в 5 и более раз, надо для себя понять, что аутоиммунный процесс в ЩЖ запустился. Уровень этих антител не влияет на дальнейшее развитие событий, поэтому контролировать их не надо. В этой ситуации важен контроль только ТТГ 1 раз в 6–12 месяцев.

– Как проверить щитовидку? Можно ли по одному гормону судить о работе ЩЖ?

М.А.: – Если вы впервые задумались о работе своей щитовидной железы, то рекомендую провести исследование тиреотропного гормона (ТТГ) и сделать УЗИ ЩЖ. Этого будет вполне достаточно, чтобы определить, надо ли обратиться к врачу-эндокринологу для более углублённого обследования или у вас всё нормально и надо просто проводить профилактику лёгкого йодного дефицита, который наблюдается в Москве.

– В павильонах «Здоровая Москва» какие есть возможности для обследования ЩЖ и других эндокринных заболеваний?

О.Д.: – Увеличение объёма ЩЖ или узловые образования в ней – это видимая часть айсберга среди множества йододефицитных заболеваний. Поэтому для выявления патологии щитовидной железы, особенно если вы обратили внимание на увеличение ЩЖ (валик в нижней части шеи стал виден «на глаз»), при наличии родственников в роду с узловым зобом обязательно рекомендуем обратиться в павильон «Здоровая Москва» или поликлинику для проведения УЗИ ЩЖ.

Хочу несколько слов сказать о раннем выявлении ещё одного медленно прогрессирующего, но очень грозного эндокринного заболевания – сахарного диабета 2-го типа (СД 2 типа). К сожалению, и это заболевание выявляется в большинстве случаев поздно, когда уже появляются его осложнения, такие как поражение нижних конечностей, снижение функции почек или слепота. На ранних стадиях развития заболевания не всегда регистрируется повышение сахара в крови натощак. Чаще начинаются проблемы с сахаром в крови после еды. Поэтому для наиболее раннего выявления СД 2 типа в павильонах «Здоровая Москва» проводится исследование гликированного гемоглобина (HbA1c). Это показатель, отражающий средний уровень сахара в крови за последние три месяца. И исследовать его можно в любое время вне зависимости от приёма пищи.

– Сейчас много говорят про йодированную соль. Так ли она полезна?

М.А.: – Йода не хватает на всей материковой части нашего континента. Он является неотъемлемой составляющей частью гормонов ЩЖ, что отражается даже в их названии: трийод- и тетрайодтиронины (Т3 и Т4). В условиях недостаточного поступления йода с пищей снижается синтез гормонов ЩЖ. Это приводит либо к компенсаторному увеличению объёма ЩЖ, либо к образованию узлов. Таким способом наш организм пытается увеличить синтез Т3 и Т4. Скрытый лёгкий дефицит йода приводит к развитию большого количества патологических состояний, таких как невынашивание беременности, аномалии развития плода, снижение интеллекта у детей, нарушение когнитивных функций у взрослых, гипотиреоз, йодиндуцированный тиреотоксикоз и функциональная автономия ЩЖ. ВОЗ утвердила йодированную соль как наиболее доступный и безопасный продукт для массовой профилактики йодного дефицита в мире. Сейчас в производстве используется только йодат калия, который позволяет удлинить срок хранения йодированной соли.

Почему именно соль выбрана для профилактики дефицита йода? Потому что соли много не съешь. А значит, и передозировки йода не будет. 5 граммов – чайная ложка без верха – покрывает суточную потребность человека в йоде. Такое суточное количество соли не противопоказано даже гипертоникам. Поэтому в каждом доме обязательно должна быть йодированная соль.

– Насколько важно выявить заболевания ЩЖ на ранних стадиях?

О.Д.: – Раннее выявление любых эндокринных заболеваний – это залог полноценной активной жизни и предотвращение их осложнений. Применение левотироксина натрия в лечении гипотиреоза является абсолютно безопасным. Мне часто задают вопрос: а как же быть, если гипотиреоз выявится в период планирования беременности? Принимать гормоны или нет? И как это отразится на ребёнке? Я всегда разъясняю женщине значение гормонов ЩЖ, их влияние на здоровье мамы и будущего ребёнка. В этой ситуации важно полностью скомпенсировать гипотиреоз до зачатия, чтобы ЩЖ плода работала только на его развитие.

Поэтому мы ещё раз приглашаем всех жителей Москвы пройти диспансерное обследование в павильонах «Здоровая Москва». Там есть все возможности для раннего выявления наиболее значимых для вашего здоровья заболеваний. Будьте здоровы!

– Являются ли гипотиреоз и тиреотоксикоз противопоказаниями к вакцинации от коронавирусной инфекции?

М.А.: – Заболевания ЩЖ не являются абсолютным противопоказанием для вакцинации от COVID-19. В случае выявления тяжёлых нарушений функции ЩЖ рекомендуется временный медицинский отвод.