Пресс-дайджест
Суббота 27 Апреля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

В 1970 году из-за утечки радиации загрязненную воду сбросили в Волгу

«Холодная война» таит множество секретов. Но, по истечению срока давности, некоторую информацию иногда рассекречивают, тем более, что слухи об аварии упорно циркулировали в многомиллионном городе. В этой статье мы расскажем о радиационной аварии на судостроительном заводе «Красное Сормово», которая произошла в 1970 году при строительстве атомной подводной лодке К-320.

В 50-х – 60-х годах ХХ века к классической «атомной триаде» – баллистическим ракетам наземного и подводного базирования и стратегической авиации – добавилась четвертая составляющая – палубная авиация с ядерным оружием с американских авианосцев. Конечно, нанести удар вглубь СССР с палубных самолетов невозможно, но приморские направления оказались под ударом. Так, авианосцы, находящиеся в Средиземном море, держали под ударом Украину, Крым и Кавказское побережье страны, самолеты с авианосцев в Норвежском море угрожали базам на Кольском полуострове, а их коллеги из 7-го флота (Тихоокеанский флот) ВМС США держали под угрозой удара военные базы на Камчатке и в Приморье. С новой угрозой надо было что-то делать. Противодействовать этой угрозе решили с помощью атомных подводных лодок с крылатыми ракетами на борту. Морская авиация должна была выявить местонахождения авианосной ударной группы в открытом океане (до рубежа подъёма палубной авиации с ядерными бомбами) и передать её координаты на подводную лодку, которая своим ракетным залпом должна была уничтожить авианосец.

Первое поколение ПЛАРК – подводная лодка атомная с крылатыми ракетами – были не совсем удачными кораблями. Дело в том, что для старта крылатой ракеты подводная лодка должна была всплыть на поверхность, тем самым субмарина демаскировала себя. На вооружение лодок первого поколения находились крылатые ракеты П-5. Их приняли на вооружение в 1959 году. П-5 стояли на вооружение дизель-электрических ракетных подводных лодок проекта 651 и атомных ПЛАРК проекта 659, 675 С лодками второго поколения произошла следующая коллизия. К тому времени была создана новая крылатая ракета П-70 шифр «Аметист». Эта ракета стартовала под водой на глубинах до 30 метров. Первоначально, ставка была сделана на атомную лодку проекта 661 шифр «Анчар», по классификации НАТО «Рара». Лодка имела выдающиеся характеристики – корпус субмарины был сделан из титана, и она имела очень большую скорость подводного хода. До этого титановых субмарин в стране не строили. Потребовалось создавать новые технологии. Так, детали из титана сваривали в камерах, наполненных инертными газами, при этом сварщик находился в герметичном костюме. Все это делало процесс очень долгим и дорогим. Единственную лодку этого проекта К-162 называли «Золотой рыбкой академика Исанина» – Главного конструктора субмарины. Лодка была вооружена 10 крылатыми ракетами «Аметист» и торпедными аппаратами. Из-за её большой стоимости, К-162 осталась единственной лодкой этого проекта, а в серию было решено пустить стальные субмарины по несколько упрощённому проекту 670. Поскольку все судостроительные заводы, имеющие опыт строительства атомных лодок были задействованы на постройке субмарин других классов, лодки проекта 670 было решено строить в Горьком (сегодня Нижний Новгород) на судостроительном заводе «Красное Сормово». Горьковские корабелы имели опыт постройки субмарин – на заводе строились подводные лодки до и во время Великой Отечественной войны, а в 50-е годы на «Красном Сормово» была построена большая серия дизель-электрических подводных лодок проекта 613.

Атомные подводные лодки проекта 670 шифр «Скат» по классификации НАТО «Charlie». Всего в Горьком были построены 11 лодок проекта 670 («Charlie-1»), и 6 лодок по проекта 670М («Charlie-2»). Все они входили в состав Северного и Тихоокеанского флотов. «Скаты» имели подводное водоизмещение 4 950 тонн, скорость надводного хода 13 узлов, подводного – 25 узлов. Рабочая глубина погружения 250 метров, предельная – 300 метров. Лодки имели на вооружении по 8 ракет П-70 и 6 носовых торпедных аппарата.

Как мы уже говорили, горьковские корабелы имели опыт строительства подводных лодок, но только дизель-электрических. Возможно, отсутствие осторожности при работе над атомными субмаринами и послужило причиной дальнейших событий. На «Красном Сормове» серийно строились атомоходы проекта 670. 18 января 1970 года в ходе строительства К-320 произошла серьезная радиационная авария. Её подробности были обнародованы только в 90-х годах, когда с аварии сняли гриф секретности. Судя по всему, первопричиной стала недостаточное уважение корабелов к атомным реакторам. Всё произошло во время гидроиспытаний реактора и контура, по которому циркулирует теплоноситель – в данном случае вода, охлаждающая тепловыделяющие сборки. Конструкторы разработали специальную систему, состоящую из приводов, электромоторов, которые должны были обеспечивать этот теплообмен. Но во время испытаний система не была смонтирована, а на её месте стояли технологические заглушки! Тем не менее, были начаты гидроиспытания реактора. Кто конкретно был виноват в том, что на не полностью смонтированном реакторе, началась реальная работа, было, конечно, установлено следствием, но широкой публике об этом не сообщили. Повторимся, наиболее вероятной версией являлся недостаточный опыт по работе с ядерными реакторами.

Произошло то, что должно было произойти. После пуска реактора резко увеличилось давление в контуре охлаждения, а так как компенсирующей системы просто не было, то давление воды вырвало заглушки. Вода хлынула в цех, но одновременно с этим стали подниматься компенсирующие решетки, тем самым выводя реактор на максимальную мощность. В таком режиме реактор проработал 15 секунд. Произошло радиоактивное загрязнение цеха на значительной площади. На момент радиационной аварии в цехе работали 150 – 200 человек. 12 монтажников погибли сразу, остальные получили большую дозу облучения. Катастрофических последствий для города удалось избежать только потому, что цех, в котором находилась строящаяся субмарина, был замкнутым, закрытым пространством. Это требовалось как по соображениям безопасности производства, так и для соблюдения секретности. Уровень излучения в цехе достигал 60 тысяч рентген. Зараженную воду просто слили в Волгу. Туда же отправили техническую воду после дезактивации. Какая доза радиации попала в главную реку России, вероятно, не знает никто.

В тот день практически все, находившиеся в цеху, ушли домой не сделав необходимой дезактивационной обработки и не получив медицинской помощи. Причина проста. В 1970 году наша медицина еще не была массово подготовлена для помощи людям, получившим большую порцию радиации. Чернобыль произойдет спустя 16 лет. Шесть наиболее пострадавших военным бортом были доставлены в Москву. Трое из них через неделю умрут от «острой лучевой болезни». Все пострадавшие – то есть все, работавшие в цеху на момент аварии – дали подписку о неразглашении на 25 лет. Начала работать комиссия.

Только на следующий день пострадавших стали обрабатывать специальными растворами. Узнав о том, что произошло, за один день с завода уволилось 450 человек. Всего из работавших тогда на «Красном Сормове» 40 000 человек, с завода уволилось белее 3 000. Работы по дезактивации цеха продолжались три месяца, и были завершены 24 апреля 1970 года. Работали на дезактивации более тысячи человек. В очистке принимали участие войска РХБЗ – радиационной, химической и биологической защиты. Согласно некоторым источникам, как это парадоксально не звучит, но за ликвидацию этой аварии завод наградили орденом Октябрьской Революции. Под одной общей крышей находились два цеха. Аварийный цех был закрыт и его дезактивировали, а во втором продолжали работать люди. Какую дозу радиации получили рабочие соседнего цеха, доподлинно тоже не известно. Как рассказывают бывшие сотрудники завода, по рекомендации ученых из Москвы, всем, участвующим в дезактивации лодок и цеха, выдавали спирт без ограничений. Это привело к ряду пьяных инцидентов. В цеху на стапелях стояли две лодки, К-308 и К-320. В первую очередь дезактивировали К-308, так как её необходимо было сдать в апреле к 100-летию Ленина. Такие тогда были правила. Произошедшую аварию рассекретили только в 1993-1994 годах, когда почти все пострадавшие и ликвидаторы уже скончались.

К январю 2005 года из более, чем тысяча людей, ликвидировавших последствия аварии, в живых осталось только 380 человек, к 2012 году – менее 300. Все инвалиды 1 и 2 групп. Никто никаких государственных наград не получил. По свидетельству очевидцев, все документы об аварии, как заводские, так и в военной приемке, были уничтожены.

Реактор на К-320 был заменен, и лодку достроили и сдали в 1971 году. Субмарина благополучно отслужила положенное ей время. Сначала лодка входила в состав 11-й дивизии подводных лодок Северного флота и базировалась на Западную Лицу, а с 1979 года, совершив межфлотский переход подо льдами Северного Ледовитого океана, К-320 вошла в состав 10-й дивизии Тихоокеанского флота и базировалась в бухте Крашенинникова (город Вилючинск). Выведена лодка из состава флота 5 июля 1994 года и в 2006 – 2007 годах утилизирована.