Пресс-дайджест
Пятница 26 Апреля 2024г.
Архив
Поиск
Версия

В 1975 году замполит Валерий Саблин возглавил мятеж на сторожевом корабле Балтийского флота «Сторожевой»

События, о которых пойдет речь в этой статье, никто особо не секретил. О них просто все постарались забыть. Все – официальные историки, советская общественность – без иронии, так как она существовала, офицеры флота. Причин такого забвения было несколько. Во-первых, это был сильнейший удар по идеологии системы, когда заместитель командира по политической части поднимает политический мятеж. Во-вторых, во всех станах мира, во все времена, восстания на военных кораблях, было явлением порицаемым. Люди в погонах, принявшие присягу, поднимали восстание против государства, которому присягнули. Во все времена это был позор. В этой статье мы расскажем о мятеже на советском военном корабле, и о том, чем он закончился.

Сторожевой корабль семейства проекта 1135

В 70-х годах ХХ века советский ВМФ стал по-настоящему океанским. Ему были нужны корабли, способные решать задачи борьбы с подводными лодками, как на закрытых морях, так и на океанских просторах. Это должны были быть корабли с неограниченной мореходностью, имеющие мощное вооружение, не очень большие, и относительно дешёвые. Так появился проект 1135, шифр «Буревестник». Корабли получились очень удачные, отвечающие требованиям флота, и имеющие большой потенциал для дальнейших модернизаций. Первоначально они классифицировались как большие противолодочные корабли - БПК, но это был явный перебор. Корабли, имеющие водоизмещение 3 200 тонн никак не могли быть БПК. Через несколько лет после ввода в строй головного корабля, они стали классифицироваться, как сторожевые корабли - СКР. Были построены корабли следующих модификаций.

Проекты 1135 и 1135М Отличия заключались в том, что у кораблей проекта 1135 на вооружении среди прочего были ракето-торпеды «Метель» и две спаренные 76-мм артустановки, а на проекте 1135М стоял комплекс ракето-торпед «Раструб-Б» и две одиночные 100-мм артустановки. Всего было построено 21 СКР проекта 1135 и 11 СКР проекта 1135М.

Проект 1135.1 шифр «Нерей». Это пограничный сторожевой корабль – ПСКР. Пограничные корабли имели другой состав вооружения, включающий вертолет Ка-27, расположенный в ангаре. Всего было построено 7 ПСКР.

К началу XXI века очень остро встал вопрос о кораблях океанской зоны. Пока не были готовы проекты новых кораблей, было решено построить серию основательно модернизированных, вооруженных оружием XXI века «Буревестников». Потенциал проекта позволял провести коренную модернизацию. Внешне это были совершенно другие корабли. Они имели корпус и надстройки, выполненные по стелс-технологиям. Так появился проект 1135.6. Шесть кораблей входят в состав ВМФ Индии (проект 1135.6), три – в состав Черноморского флота России (проект 1135.6Р). По новой классификации они отнесены к классу фрегатов. Сейчас в Чёрном и Средиземном море несут боевую службу «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров».

Один из героев нашего рассказа, сторожевой корабль «Сторожевой» относился к проекту 1135, в 1975 году он был новейшим СКР Балтийского флота.

Капитан 3 ранга Саблин

Валерий Михайлович Саблин родился 1 января 1939 года в Ленинграде в семье потомственного военного моряка. После окончания Ленинградского училища имени Фрунзе, получил назначение на эсминец Северного флота на должность командира батареи. Продвигался по карьерной лестнице, и с должности помощника командира СКР поступил в военно-политическую академию. Окончил академию в 1973 году с отличием и был назначен замполитом на БПК - тогда он ещё был БПК – «Сторожевой». Любопытная деталь. По существующей традиции, все выпускники, окончившие академию с отличием, заносились на мраморную доску почета академии. После мятежа фамилию Саблин удалили в доски почёта с помощью зубила. Валерий Саблин был политически активен, он написал Генеральному секретарю ЦК КПСС несколько писем, касающихся чистоты партийных рядов и разложения советской номенклатуры. А ещё у него была своя программа, как нужно было переустроить советское общество. Саблин ратовал за многопартийность, свободу слова, за право свободно вести дискуссию, за изменение принципов выборов как внутри партии, так и в стране. Шел 1975 год. Как воспринимали Саблина на флоте и в ЦК КПСС сейчас доподлинно не известно. Можно предположить, что Валерий Михайлович получал на свои письма и проекты только отписки, и тогда Саблин решился.

Мятеж

Особенностью ситуации было то, что корабль был новым, только с завода, экипаж сформирован не полностью. «Сторожевой» был включен в состав флота, но еще не вошёл в число боеготовых кораблей. У офицеров было масса работы. Кроме корабельной службы, приходилось проводить тренировки в своих заведываниях, укомплектовывать экипаж. Саблин, как замполит, изучал личный состав. Некоторых матросов он знакомил со своими взглядами. Осенью 1975 года «Сторожевой» был направлен в Лиепаю, но перед этим, 7 ноября, он должен был принять участие в военно-морском параде в Риге. Некоторые офицеры были отправлены в отпуска. По мнению Саблина, подходящий момент наступил.

6 ноября 1975 года «Сторожевой» вошёл в Западную Двину и встал на якорь в Риге. После парада, 8 ноября Саблин запер командира корабля, капитана 2 ранга Анатолия Потульного на боевом посту гидроакустиков. После этого он собрал 13 офицеров и 13 мичманов в мичманской кают-компании и изложил им свои политические взгляды. Главное в его позиции было то, что руководство страны отошло от ленинских принципов. Он предложил самовольно перевести «Сторожевой» в Кронштадт, а потом в Ленинград, и потребовать выступления на телевидении. Где он намеревался изложить свои мысли. Офицеров и мичманов, которые были против, изолировали. После этого по громкой связи Саблин обратился к экипажу. В своем обращении он сказал, что большинство офицеров его поддержали. Это было неправдой, но подействовало. Экипаж планам мятежника не препятствовал.

Но не все шло по плану. Командир электротехнической группы старший лейтенант Фирсов смог незаметно покинуть борт «Сторожевого» и доложить о мятеже. Тем временем, Саблин вывел корабль из Западной Двины и направил его к выходу из Рижского залива.

Подавление мятежа

Информация о мятеже произвела эффект разорвавшейся бомбы во всех инстанциях, начиная со штабов Балтийского флота, и заканчивая Главкомом ВМФ и Министром обороны СССР. После информации в Москву, Министр обороны маршал Гречко приказал Главкому ВМФ адмиралу Горшкову: «Догнать и уничтожить!» Вице-адмирал Косов приказал организовать погоню кораблям, стоящим вместе со «Сторожевым» на рейде Риги. Вместе с кораблями флота были подняты по тревоге морские пограничники и авиация. 668 бомбардировочный полк начал поиск мятежного корабля. По приказу Гречко, к нему присоединились бомбардировщики-ракетоносцы Ту-16. Корабль морских пограничников догнал «Сторожевой» и сопровождал его. Командование морских частей погранвойск просило разрешение нанести удар из автоматических пушек по мостику «Сторожевого». Адмирал Косов запретил ведение артиллерийского огня. По радио Саблина предупредили, что если «Сторожевой» пересечет 20-й меридиан, по нему нанесут ракетный удар. Московское руководство очень боялось, что Саблин приведет корабль в Стокгольм. Немногие знают, что такой прецедент в истории Балтийского флота был. В 1961 году МБСС-136150 (морская баржа сухогрузная самоходная, пр. 431 ПУ) под командованием офицера флота Йо́наса Плешки́са при переходе из Клайпеды в Таллин отклонилась от маршрута, зашла в порт шведского острова Готланд. Там Плешкис попросил политическое убежище.

Плавучий маяк «Ирбенский» донес о проходе «Сторожевого». По докладу с плавмаяка выходило, что «Сторожевой» держал курс не на Кронштадт, а в Швецию. В переговоры вступил командующий ВМФ страны адмирал Горшков. Он по радио передал приказ застопорить ход. Саблин ответил отказом. Аналогичный приказ от своего имени повторил Министр обороны. Саблин в ответ зачитал в открытом эфире своё обращение «Всем! Всем! Всем!». Судовой радист, понимая, чем всё закончится, после текста обращения от себя передал – «Прощайте, братишки!».

Летчики фронтовых бомбардировщиков Як-28 из 668 бомбардировочного полка в своем усердии перестарались, хотя особо винить их нельзя. Як-28 не относился к морской авиации, и лётчики просто не были готовы к выполнению такого рода задач. Самолет-разведчик обнаружил цель. Один из бомбардировщиков вылетел на перехват, но экипаж не смог правильно идентифицировать цель, тем не менее, бомбы он сбросил. Удачей было то, что летчики не попали в цель, так как она оказалась советским сухогрузом, вышедшим в рейс из порта Вентспилс. Сухогруз был поврежден осколками. Радист сухогруза, ни чего не понимая, стал передавать в эфир сигналы бедствия. Этот сигнал подавался в течение часа, пока к сухогрузу не подошел один из кораблей Балтийского флота. Убитых и раненых, к счастью, не было. С сухогрузом история закончилась очень по-советски. Чтобы замять этот инцидент, Министерство обороны пригнало в Вентспилс – порт приписки сухогруза – автоцистерну (!) медицинского спирта и пятитонный грузовик с краской! Во второй раз сухопутные летчики действовали грамотно. Недалеко от острова Готланд они обнаружили две цели.

Снизились, и по бортовому номеру убедились, что один из них – «Сторожевой». Второй корабль был пограничным, осуществлявшим слежение за беглецом. На «Сторожевом» было два зенитных ракетных комплекса, универсальная зенитная артиллерия. У Як-28 появился реальный шанс быть уничтоженным. Экипаж бомбардировщика сбросил авиабомбы, но Саблин, грамотно маневрируя, уклонился от попадания. Самолеты пошли на второй заход. Бомба попала в кормовую часть сторожевика, разрушив палубу и заклинив руль. Из-за заклинившего руля «Сторожевой» стал описывать циркуляцию и застопорил ход. Летчики второй волны бомбардировщиков внесли свою лепту во всеобщую сумятицу. Они почему-то решили, что цель – сопровождавший «Сторожевой» пограничный корабль. Тот открыл плотный заградительный огонь из всех орудий. Стреляли не на поражение, но много, чтобы не дать самолетам выйти на боевой курс. Атмосфера накалялась. Флотское командование это поняло, и дало приказ всем бомбардировщикам вернуться на свой аэродром.

На «Сторожевом» после попадания авиабомбы матросы бросились освобождать командира и запертых офицеров. Первым приказом командира «Сторожевого» был приказ о вооружении экипажа. Поднявшись на мостик, он выстрелил Саблину в ногу, чтобы лишить его возможности самостоятельно передвигаться. Порядок на корабле был восстановлен. С пограничного корабля была высажена абордажная партия, которая арестовала Саблина. Мятеж на «Сторожевом» был подавлен.

Суд

Военная коллегия Верховного суда СССР выдвинула Саблину обвинение – измена Родине - и приговорила его к расстрелу. Судьи почему-то считали, что Саблин вёл «Сторожевой» не в Ленинград, а в Швецию, чтобы попросить политическое убежище. Позиция суда мотивировалась тем, что «Сторожевой» остановили у шведского острова Готланд. Саблин, соглашаясь с попыткой мятежа, категорически отвергал обвинения в попытке угона корабля за границу. Саблина, и ещё несколько человек, активно участвовавших в мятеже, лишили всех воинских званий и наград. 3 августа 1976 года, в Москве, Саблин был расстрелян.

Во время перестройки дело пересмотрели. Статью об измене Родине переклассифицировали на превышение власти и неповиновению командованию. В полной реабилитации Саблину было отказано.

Кто же он был, капитан 3 ранга Саблин? Мятежником, или идеалистом? Мятежником в общем понимании этого слова, он, безусловно, не был. Был ли он идеалистом? Да, был, и его время наступило через 25 лет после мятежа на «Сторожевом».

Заключение

После того как разобрались с Саблиным, стали думать, что же делать со вторым участником – «Сторожевым». Во многих флотах существует негласное правило, что после подавления восстаний на военных кораблях их переименовывают и переводят в другие места базирования. В этот раз было принято решение корабль не переименовывать, но на Балтике «Сторожевой» уже не служил. Экипаж был расформирован. Корабль перевели в самое отдаленное место – в Петропавловск-Камчатский. Сторожевик совершил океанский переход через Атлантику, Индийский и Тихий океан и вошёл в состав Северо-Тихоокеанской флотилии. Главной задачей кораблей флотилии было обеспечение выхода на боевое дежурство атомоходов из Вилючинска. Там «Сторожевой» и прослужил до исключения из состава флота. 13 октября 2002 года на нём был спущен военно-морской флаг. За время службы «Сторожевой прошёл 210 000 морских миль. Это около 390 000 км.

Мятеж на "Сторожевом" стал основой для книги Тома Клэнси "Охота за "Красным Октябрём".